RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

18:27 04.05.2017
Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на заседании Госсовета по вопросам достижения социально-экономических целей. В своей речи он подчеркнул, что без программы реновации объемы ветхого жилья в России за 10-15 лет вырастут в два раза.

Собянин отметил, что проблема аварийного жилья в последние годы стала особенно острой. Ресурс панельных домов первых серий уже выработан, капитальному ремонту многие дома не подлежат. Программа реновации в Москве позволит снести ветхие дома, а жителей переселить в новые квартиры. Мэр отдельно отметил, что процесс осуществляется исключительно на доброй воле жителей домов.

– Включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда, – заявил Собянин.

Ранее сообщалось, что в перечень домов на снос вошли 4,5 тысячи адресов с 85 районов Москвы. Дома отбирались по двум принципам – техническое состояние здания и желание большинства жильцов переселиться в новые квартиры.

Перечень пятиэтажек для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации, был составлен правительством Москвы на основе следующих данных. На первом этапе был проведен тщательный анализ более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, направленных в органы власти города за последние годы. В марте-апреле 2017 года префектуры административных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в проект программы реновации.

На втором этапе – в апреле 2017 года – был проведен сплошной поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек с целью предварительного выяснения их мнения о желательности/нежелательности участия в программе реновации. Также была изучена информация о техническом состоянии домов.

В итоге в перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и поддержка значительной части (как правило, более 70%) опрошенных жителей включения своего дома в проект программы. В перечень не были включены дома, находящие в удовлетворительном техническом состоянии. И в дальнейшем крепкие добротные дома не могут быть включены в программу реновации.

Кроме того, в перечень не были включены дома, значительная часть жителей которых против или сомневаются в целесообразности участия в программе реновации. Тем не менее, такие дома могут быть включены в проект программы реновации, но только при условии, что общее собрание собственников помещений дома примет решение о направлении соответствующей заявки в правительство Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати