RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин открыл московский сезон фонтанов

14:12 29.04.2017
Сергей Собянин открыл московский сезон фонтанов. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе торжественной церемонии, которая проходила в Новопушкинском сквере, открыл сезон фонтанов.

После запуска Новопушкинского фонтана, по всей Москве в течение 30 секунд заработали все фонтаны. Начало сезона символизирует приход весны в столицу. Кроме того, в городе сегодня двойной праздник, заявил Собянин.

– Большой субботник в Москве и второй праздник - запуск фонтанов, – отметил Собянин.

Всего в городе функционирует порядка 600 фонтанов, водных устройств и бассейнов. Наиболее значимые расположены на выставке ВДНХ, на Поклонной горе, у Никитских ворот и в других местах Москвы. Ранее сообщалось, что власти города собираются восстановить исторические фонтаны ВДНХ, которые не включались уже в течение десятков лет.

Фонтан «Новопушкинский» был сооружён в 1980 году. Чаша фонтана имеет элипсовидную форму. Над ней 144 струи воды с подсветкой создают парящую полусферу на высоте около 2 м. Аналогов такого фонтана в Москве нет.Воду в фонтан подают 3 насоса мощностью 160 кубометров в час (расположены в подземном помещении – под газоном сквера).

В 2012 году был проведен текущий ремонт фонтана «Новопушкинский», в ходе которого были восстановлены гранитная облицовка и архитектурно-художественная подсветка. Одновременно было проведено благоустройство Новопушкинского сквера, который является одним из любимейших мест отдыха москвичей и площадкой для проведения городских фестивалей.

Главный фонтан Манежной площади называется «Гейзер»: его струи выстреливают подобно гейзеру. Фонтан, водяные струи которого омывают четырёх коней, называется «Четыре времени года». За мощными крупами коней, прямо над дорожкой бьёт фонтан «Завеса», в мозаичной имитации русла реки Неглинки герои сказок – от Ивана-царевича с Василисой прекрасной до спящей русалки.

Фонтан-ротонда «Александр и Натали» у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Он расположен у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Пить из фонтана все-таки не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.

Комплекс фонтанов на Поклонной горе включает 15 фонтанных чаш, в каждой из которых бьёт по 15 вертикальных струй. Их общее количество символизирует 225 недель, которые длилась Великая Отечественная война.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати