Портал правительства Москвы

Вспышка вируса "Ящура" во Владимирской области

По информации, полученной от Управления Россельхознадзора по Владимирской области, в пробах биологического материала, отобранного от коров, принадлежащих ООО «ВКВ» отделение Вышманово Собинского района Владимирской области выделен геном и антиген вируса ящура типа Азия-1.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) в рамках обеспечения эпизоотической безопасности подведомственной территории обратилось в аппарат Правительства Нижегородской области с предложением о проведении внеочередного заседания комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей с целью разработки плана мероприятий по недопущению распространения заболевания на территории Нижегородской области.

В свою очередь, Управление, выполняя поручение Центрального аппарата, в целях предотвращения несанкционированного перемещения животных, продуктов животноводства и кормов обеспечило дежурство сотрудников отдела ветеринарного надзора на стационарных постах ГИБДД.

Ящур: инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, и Азия-1. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть и человек.

Человек заражается при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже–до 21.

Управление информирует о том, что в целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Поступающая с юга плодоовощеводческая продукция также может являться источником инфекции. Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием.

2. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.

3. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
4.Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

За нарушения правил содержания животных и за нарушение ветеринарно-санитарных правил при содержании животных, владельцы животных несут административную ответственность.

В случае выявления указанной продукции просьба информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве (тел. 8-495-687-40-41, upravpit@mail.ru)


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter