Портал правительства Москвы

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с министром культуры Владимиром Мединским сегодня посетили полностью отреставрированный особняк Зиминых. В рамках осмотра особняка Собянин пообщался с представителями СМИ и рассказал о том, что с начала текущего 2016 года в Москве удалось восстановить около 90 различных исторических объектов.

«Закончена реставрация 90 объектов культурного наследия — таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика „Большевик“», -рассказал Собянин.

Также мэр Москвы выразил благодарность министерству культуры, которое, несмотря на возникающие финансовые трудности, продолжает восстанавливать исторический облик города. Кроме того, в рамках московской реставрации, помимо крупных объектов, уже восстановлено множество небольших особняков наподобие особняка Зиминых.

Собянин также оценил результаты деятельности московской реставрации, отметив, что доля памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилась в 5,5 раз. В свою очередь Мединский сообщил, что в помещениях отреставрированного особняка находится мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения — Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, за последние шесть лет в столице было отреставрировано более 700 памятников архитектуры, приведено в порядок свыше 6 тыс. фасадов зданий. Реставрация особняка Зиминых была проведена министерством культуры РФ. Особняк входит в число 130 памятников, которые были отреставрированы в Москве за счет федеральных средств. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 г.

Особняк Зиминых — дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, расположен по адресу Дегтярный пер., д. 8. Является памятником архитектуры. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики. Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.

Наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII в. В XIX веке владельцами участка последовательно значатся: майор А. М. Неронов; с 1806 года — надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Елена Осиповна Жаркова.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter