
С 1 сентября 2016 года в России вступили в силу важные изменения ПДД для водителей. В частности, вводятся новые правила эвакуации автомобилей, а также новый порядок сдачи экзаменов в ГИБДД. 7 июня 2016 года, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в правила эвакуации автомобилей.
Согласно поправкам, с 1 сентября 2016 года в России вводится постоплата за эвакуацию. Если сейчас владелец автомобиля, перед тем как забрать эвакуированную машину, должен оплатить стоимость эвакуации и хранения на штрафстоянке, то с 1 сентября вводится постоплата. С 1 сентября 2016 года водитель может сразу забрать автомобиль со спецстоянки, а оплату эвакуации и хранения оплатить потом. Еще одно важное изменение — сроки оплаты и тарифы по эвакуации и хранению транспорта на штрафстоянке каждый субъект Российской Федерации теперь будет устанавливать самостоятельно.
24 июня 2016 года указанный законопроект был окончательно принят и подписан президентом России Владимиром Путиным.
Эвакуация автомобиля станет дешевле.
ФАС России выпустила приказ, согласно которому стоимость эвакуации больше не привязана к мощности двигателя автомобиля. Документ обязывает регионы пересчитать тарифы на принудительную эвакуацию автомобилей. В приказе ФАС говорится, что тарифы «могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства». При этом, они должны быть экономически обоснованы, а сами тарифы не могут меняться чаще, чем раз в год. Данный приказ вступил в силу 1 сентября 2016 года.
Также, с 1 сентября 2016 года вступили в силу новые правила сдачи экзамена в ГИБДД. Теоретический экзамен ГИБДД 2016: экзамен
Еще одно важное изменение — при сдаче упражнений на площадке, кандидат должен будет находиться в машине один, экзаменаторы будут наблюдать за выполнением снаружи.