В настоящее время вопросы определения кадастровой стоимости волнуют как простых обывателей, так и представителей бизнеса. Так, только за первое полугодие 2016 года количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре, выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Что делать, если вас не устраивает кадастровая оценка вашего жилья или дачного участка, можно ли ее оспорить и каким образом? На эти и другие вопросы отвечают специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве (Кадастровой палаты по Москве).
— Подскажите, пожалуйста, кто и как определяет кадастровую стоимость?
— Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками, которых на конкурсной основе отбирают органы исполнительной власти или местного самоуправления субъекта Российской Федерации (в Москве — Правительство Москвы). После проведения процедуры государственной кадастровой оценки Правительство Москвы утверждает ее результаты и передает их в Росреестр для внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН).
15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года
№
Кадастровая стоимость для вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в ГКН и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик определяется Кадастровой палатой по Москве.
— Можно ли оспорить кадастровую стоимость недвижимости и как это сделать?
— Каждый заинтересованный гражданин имеет право оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Москве, или в суде. Отметим, что пересмотреть кадастровую стоимость можно лишь в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость установлена в размере, превышающем рыночную стоимость. В таких случаях физические лица могут обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости либо сразу в суд.
Комиссия принимает решение по заявлению об оспаривании кадастровой стоимости в течение 30 дней с момента его подачи. В ее состав входят эксперты со стороны Управления Росреестра по Москве, представители Кадастровой палаты по Москве, Департамента городского имущества города Москвы и Российского общества оценщиков.
— Почему кадастровую стоимость приходится корректировать?
— Кадастровая оценка необходима для создания качественной базы для начисления налогов. Кадастровая стоимость определяется как публичный эквивалент реальной стоимости объекта недвижимости и по своей сути должна соответствовать его рыночной стоимости. Однако при массовой оценке, которая осуществляется в период проведения государственной кадастровой оценки, возможны погрешности и величина кадастровой стоимости может превышать величину рыночной.
Для повышения качества кадастровой оценки был принят федеральный закон от 3 июля 2016 года №
Данные меры направлены на повышение качества государственной кадастровой оценки и сокращение обращений о пересмотре ее величины, что в конечном итоге отвечает интересам, как обычных граждан, так и представителей бизнеса.
— Как проверить кадастровую стоимость своей квартиры, дачи и других объектов недвижимости?
— Для этого достаточно зайти на портал Росреестра и воспользоваться специальными
Справку о кадастровой стоимости из ГКН можно запросить в центрах государственных услуг «Мои документы» или в офисах Кадастровой палаты по Москве. Кадастровая справка в офисах Кадастровой палаты по Москве предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.