RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

16:28 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге. Фото: mos.ru

Начиная с 2016 года, дорогостоящие операции по удалению опухолей головного мозга будут проводиться Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского для жителей города Москвы бесплатно. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, с 2016 года в Центре заработала установка гамма-нож, являющаяся уникальной не только для Москвы, но и России в целом. Всего в РФ есть четыре гамма-ножа, они расположены в клиниках таких городов, как Москва (две единицы), Санкт-Петербург (одна ед.), Ханты-Мансийск (одна ед.).

Также Собянин отметил, что возможность приобрести гамма-нож появилась благодаря финансированию бюджета Москвы.

В перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно. Жители Москвы оперироваться будут бесплатно. Стоимость операции для всех остальных россиян составит около 240 тысяч рублей.

Также  Собянин рассказал, что этом году в НИИ им. Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил мэр.

В России сделали уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч — в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ им.Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год.

Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати