RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:15 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа. Фото: mos.ru

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил с рабочим визитом научно-исследовательский институт им. Склифосовского. Во время визита Собянин рассказал присутствовавшим, что в Центре, уже начиная с этого года, будут проводить уникальные операции при помощи новейшего оборудования – гамма-ножа.

Собянин подчеркнул, что благодаря новейшим технологиям, удалять злокачественные и доброкачественные новообразования специалисты Москвы будут неинвазивным методом, т.е. без прямого проникновения в черепную коробку.

Кроме того, отметил Собянин, на этот год уже сформирована очередь из 150 человек.

«Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил градоначальник.

В качестве клинического старта в феврале 2016 г. при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского города Москвы были проведены 11 операций с использованием аппарата "Гамма-нож".

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов).

В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати