RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Педагог-психолог из СЗАО рассказал о причинах детского вранья

21:47 28.02.2016

Почему ребенок врёт? С этим вопросом обратилась в редакцию "МСЗ" одна из жительниц СЗАО

Моя 12-летняя дочь до 10 лет не врала, а в последние два года вдруг начала. Врёт по самым различным поводам. Причем отпирается даже тогда, когда её удается уличить во вранье. Что делать? Надо ли наказывать?

Отвечает педагог-психолог гимназии №1619 им. М.И. Цветаевой района Строгино Николай Мартынов:

— Наказывать за вранье точно не стоит. Этим можно только усилить недоверие ребенка, оказать ненужное давление. Если ваша дочь сделала что-то плохое, то следует не ругать ее, а постараться выяснить причины. Многое зависит от ситуации. Возможно, что-то у нее случилось в школе, в классе, о чем она не хочет говорить, так как в группе тоже есть неформальные правила — например, что нельзя ябедничать.

Можно попробовать обратиться к психологу, потому что иногда дети не доверяют родителям, стесняются что-то рассказать. Это зависит и от воспитания. Если со стороны родителей идет постоянный контроль, и в каких-то ситуациях мамы с папами очень бурно реагируют, естественно, ребенок может просто испугаться и в следующий раз постарается всячески скрыть информацию.

Вообще, чем больше контроля, тем больше поводов для того, чтобы не договаривать. Поэтому постарайтесь его немного ослабить, не лезть слишком навязчиво во все сферы деятельности дочери. Плюс, если родители сами делятся и общаются с ребенком, то, как правило, и ребенок начинает идти навстречу. Постоянная позиция «Я родитель – я контролирую» приведет только к тому, что ребенок будет все больше пытаться как-то сохранить свое личное пространство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати