RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Хостелы в жилых домах СЗАО утомили жителей округа

20:46 28.02.2016

В нашем доме появился неожиданный сосед. Что такое хостелы, и почему они возникают в жилых домах?

Хостелы в жилых домах набирают популярность. Оно и понятно: снять квартиру не всем по карману, а хостелы — бюджетный и удобный вариант для многих. Правда, жителей домов часто не устраивает такое соседство…

«Шесть лет житья нет!»

Улица Туристская, Южное Тушино. Чтобы попасть в хостел (он расположен на первом этаже), надо обойти дом. Вход в мини-отель расположен на противоположной от подъездов стороне. Около входа курит парень… в пижаме. Сразу понятно — хостел поблизости. На звонок открывает улыбчивая женщина-администратор. Объясняю, что хотела бы посмотреть комнаты для подруг из Беларуси.
Внешне «отель-общага» выглядит прилично: в холле стоит пианино, есть большая кухня, около десяти номеров — мужские и женские. Правда, в помещении идёт ремонт, жужжит дрель. Стоимость проживания тут зависит от количества койко-мест в номере и продолжительности вашего пребывания — от 280 до 500 рублей в сутки.

— Мои подруги — из Беларуси, это не будет проблемой? — интересуюсь я. Нет, говорят, у нас иностранцев обязательно регистрируют, данные передают в ФМС.

Кажется, придраться не к чему. Но жители дома считают по-другому.

Мои окна — как раз над входом в хостел, — говорит Татьяна Борисовна со второго этажа.

Раньше там было помещение с кружками для детей, всё было тихо и спокойно. Но шесть лет назад открыли хостел. С тех пор спокойной жизни у нас нет. С десяти вечера начинаются крики, пьянки, мат. Постоянно курят, весь дым поднимается к нам в окна. Это сейчас зима, а летом дышать просто невозможно. В ответ на замечания сразу хамят. Обращались к участковому, он приходил сюда. Конечно, в это время никто не курил и не дебоширил, поэтому в полиции сказали, что нет основания для возбуждения уголовного дела. А зачем нам уголовное дело? Просто приструните этих жильцов! — просит Татьяна Борисовна.

Кстати, при открытии хостела его владельцы обязаны перевести помещение из жилого в нежилое. Теперь это нельзя сделать без подписей жильцов подъезда. Вот только мини-отель на Туристской был открыт тогда, когда этого закона ещё не было…

Люди подземелья

Хостел на проезде Стратонавтов в Покровском-Стрешневе вообще находится в подвале. Тут всего парочка четырёхместных номеров (по 700 рублей с человека) и ещё два двухместных (2500 тысячи за номер). Выглядят уютно и чисто, вот только номера даже днём тонут в кромешной темноте — как-никак это подвал. Жители подъезда говорят, что сюда чаще всего приезжают командировочные: рядом — ж/д станция «Тушино», бесплатные автобусы до «Крокус-экспо».

— Страшно, конечно, мало ли кто приедет. Ещё интересует, как у них там в подвале с пожарной безопасностью, — волнуется житель дома Михаил Н.

Посетила я и хостел, расположенный не в жилом доме, а в отдельно стоящем здании — на улице Свободы в Северном Тушине. На первом этаже кафе и рестораны, на втором — фитнес-клуб, а на третьем как раз мини-отель. Жалоб на него никаких, многие о нём даже не подозревали.

Куда жаловаться

Как пояснили в прокуратуре СЗАО, само по себе наличие хостелов в жилых домах нарушением не является. Но к ним есть ряд требований. К примеру, на 15 постояльцев должен приходиться один санузел, на каждого — площадь в 4 кв. метра. Должен быть заключен отдельный договор на вывоз мусора. Кроме того, хостел обязательно должен иметь отдельный вход. Но что делать, если жильцы дома всё равно страдают?

Обращайтесь в Роспотребнадзор — особенно в том случае, если хостел в подвале, — говорит старший помощник прокурора СЗАО Мария Князева. — Роспотребнадзор обычно проводит проверку.

В прошлом году в Москве была создана Общественная приемная по вопросам функционирования хостелов. Здесь вам окажут юридическую помощь. Ул. Пречистенка, 14/1, стр. 4, каждый вторник, с 11.00 до 16.00. Тел. (495) 621-3741.

Теги: СЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати