Вопрос о стоимости проезда рассматривался сегодня, 15 декабря на заседании президиума Правительства Москвы. На шесть и девять десятых процента подорожает проезд на метро и наземном транспорте Москвы. По словам Алины Бисембаевой столичным перевозчикам было отказано в повышении тарифов на уровень инфляции в двенадцать и две десятых процентов. Именно такой уровень предполагают эксперты, но в столичном правительстве держат самую низкую ставку на тарифы, которая только возможна.
Стоимость билетов коснется, так называемых, лимитированных проездных, то есть тех, что берутся на двадцать, и шестьдесят поездок. Их стоимость соответственно будет шестьсот пятьдесят рублей и тысячу пятьсот семьдесят.
А вот безлимитные проездные «единые» на одни, трое и семь суток и тридцать, девяносто и триста шестьдесят пять дней останутся на прежнем уровне, то есть одна поездка на метро будет стоить пятьдесят рублей как и ранее.
Подорожает карта «Тройка», одна поездка по которой будет стоить тридцать два рубля в метро и тридцать один рубль в автобусе, троллейбусе, трамвае.
«Уже сейчас десять процентов проходов в метро и семнадцать процентов проходов в городской транспорт совершается по безлимитным билетам. Мы рассчитываем, что в дальнейшем это число безлимитных проходов увеличится, так как количество постоянных пассажиров городского транспорта Москвы неуклонно растет», – пояснила Бисембаева.
Также она отметила, что в маршрутках можно будет осуществлять проезд по ставкам городского общественного транспорта. Это существенно скажется на ситуации в столице, поскольку таким образом экономия может достичь тридцати – сорока процентов.
Положительную оценку тарифной политике столицы дали зарубежные специалисты, которые отметили, что в том, чтобы безлимитные билеты пользовались большим спросом виден передовой подход к тарифному регулированию.