RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Стратегия сдерживания эпидемии ВИЧ, выбранная Москвой, подтверждает свою эффективность

23:01 30.11.2015

В Москве успешно борются со СПИДом30 ноября в Москве состоялась пресс-конференция по проблемам и достижениям в области борьбы со СПИДом. Пресс-конференция прошла в Информационном Центре Правительства Москвы. Главными докладчика были главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус и заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

По словам Алексея Мазуса в Москве проживает сорок две тысячи семьдесят два жителя, инфицированных ВИЧ, что существенно ниже показателей по России. Самые низкие показатели в Западном административном округе и Юго-Западном, самый высокий в Северо-Восточном. В столице в последние пять лет заметно затормозился уровень заболевания. Однако растет число ВИЧ-инфицированных иногородних граждан и иностранцев, в 2015 году их увеличилось вдвое.

Главными факторами борьбы с заражением ВИЧ по прежнему является профилактика. О методах противодействия знают практически восемьдесят процентов москвичей. «По состоянию на 15 ноября текущего года, на антитела к ВИЧ лабораториями столицы было проведено более четырех миллионов обследований, что говорит о том, что обследование в этом году прошел каждый третий москвич», - заявил Алексей Мазус. Он также подчеркнул, что обследоваться можно в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции во всех округах столицы, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом, бесплатно и анонимно.

Более того, улучшен показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, который на данный момент составляет менее одного процента, а это уже эталонный показатель. Юлия Влацкая - заведующая детской поликлиникой МГЦ СПИД рассказала, что для достижения подобных результатов понадобилось около 5 лет трудоемкой работы.

При этом Алла Дзугаева поставила журналистов в известность, что в столице удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Сегодня таких детей девяносто семь процентов. Еще один положительный показатель – все меньше матерей стали оставлять инфицированных детей в роддомах. Также в последние два года можно говорить о единичных случаях заражения среди молодежи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати