RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:41 18.11.2015

С. Собянин и председатель Госдумы С. Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье»Сегодня, 18 ноября, на совместном осмотре мэром Москвы Сергеем Собяниным и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным парка «Зарядье» было озвучено решение о сохранении древних останков подземной улицы.

По словам Сергея Собянина, раскопками в этом месте Москвы занимаются сотрудники Российской академии наук и очень важно для города, что исторические артефакты бережно сохраняются для потомков. Это серьезная и кропотливая работа. «Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы», - подчеркнул Сергей Собянин.

Эта весьма интересная находка повернула первоначальные планы на строительный проект. Столичный градоначальник считает, что подземную улицу необходимо интегрировать в будущую инфраструктуру парка, так чтобы любой мог пройти по ней, любуясь древними видами городского ландшафта.

Мэр также выразил надежду на то, что возможные сроки окончания строительства подземного вместительного паркинга на декабрь, будут выполнены. «Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - пояснил Сергей Собянин.

Возможные даты появления Великой улицы, найденной в Зарядье, - двенадцатый век, когда только отстраивался торговый район в этой местности города. Первоначально она проходила от набережной Москвы-реки до Константино-Еленинских кремлевских ворот. В процессе перестройки города она уменьшилась и потеряла свое значение, получив название Мокринский переулок, который окончательно ликвидировали в середине двадцатого столетия. Сегодня от нее остались только три яруса мостовой и несколько срубов домов.

Но еще в XV веке улица Великая считалась главной наряду с Варваркой. Ценные находки и прежде всего берестяная грамота уникальны по своей сохранности и возможности ознакомиться с содержащимся в ней текстом. Это действительно очень редкая вещь, поскольку московский климат и почвы не могут соперничать с климатическими особенностями Великого Новгорода – кладезя исторических документов средневекового периода государства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати