RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

13:39 18.11.2015

Сегодня, 18 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин побывал на осмотре Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи XVII века в составе Черниговского подворья.

По словам Сергея Собянина, на конец текущего года в Москве будет отреставрировано порядка девяноста памятников архитектуры, составляющих культурное наследие города. Некоторые из них вошли в совместные проекты с Русской православной церковью, другими представителями вероисповеданий, чьи храмы расположены на территории столицы.

«Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил Сергей Собянин. Подробное состояние дел в сфере восстановления памятников архитектурного наследия изложил министр Правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

В частности он заострил внимание присутствующих на том, что в настоящий момент в городе на порядка пятидесяти объектах реставрационные работы уже закончены, в том числе и в храмовом комплексе Черниговского подворья. «У нас в городе сто сорок три объекта реставрационных, где проводятся работы. По пол сотне объектов работы уже завершены», - рассказал глава ведомства.

Реставрацией храмов подворья, расположенного в Замоскворечье, занимались с 2012 года по осень текущего. За это время были восстановлены церковь Михаила и Федора Черниговских, колокольня и сам храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, а также трехэтажный доходный дом, созданный в последней четверти девятнадцатого столетия архитектором Николаем Николаевичем Степановым.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором является самостоятельным комплексом, в котором кроме самого храма собраны трапезная и колокольня второй половины XVIII века.

Об истории Черниговского подворья известно, что в послереволюционные года оно было приспособлено для бытовых нужд, а в последние годы советской власти здесь располагалось управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В девяностых годах двадцатого века подворье было возвращено РПЦ с частично разрушенными строениями. В них практически сразу начались отправления служб. Реставрационные работы в нынешний период проводились за счет средств бюджета Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати