RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры

12:33 11.11.2015

Правительство Москвы ведет постоянную работу по поставке в город свежей продукции, проверке ее качества и ценовой политики в столичных магазинах. Сегодня, 11 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра функциональных возможностей центра «Фуд Сити», расположенного на Калужском шоссе, отметил успешное внедрение зарубежного опыта на отечественный продовольственный рынок.

«Фуд Сити» - это продуктовый агрокластер, который стал аналогом овощебаз старого образца, откуда несетевые магазины брали поставляемые из регионов продукты. Агрокластеры призваны не только обеспечивать магазины свежей продукцией, но и отпускать их по разумным ценам, соблюдая качество. По словам Сергея Собянина, за основу взята практика создания подобных кластеров, работающих в столицах Франции, Испании, Германии.

«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы», - отметил Сергей Собянин.

Как объяснил столичный градоначальник, еще несколько подобных агрокластеров появится в скором времени в городе, поскольку один «Фуд Сити» обеспечивает только одну третью часть московского рынка, но оказался крайне востребованной формой взаимодействия.

В агрокластере «Фуд Сити» запланирован самостоятельный таможенный пост, который будет работать по отбору контрафактной продукции и осуществлять санитарный контроль. Помимо прочего в центре проводится мониторинг цен как по закупкам, так и по отпуску продуктов в конечные организации.

За время своего существования, «Фуд Сити» принял свыше семисот тысяч тонн молочной, мясной, бакалейной, овощной, ягодной и фруктовой продукции из пятидесяти сельских хозяйств российских регионов и от двадцати шести зарубежных поставщиков. Его площади составляют торговые зоны, склады оптовых товаров, несколько кросс-доков, осуществляющих краткосрочное хранение. В общей сложности агрокластер занимает порядка шестисот тысяч квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати