3 августа мэр Москвы Сергей Собянин побывал в детской городской поликлинике № 94, где рассказал о новой программе Правительства Москвы.
Сергей Собянин отметил, что программа ориентирована на детское здравоохранение и работает для маленьких жителей Москвы. Она включает как доступность врачебной помощи, так и определенную организацию для проведения времени в очереди. Кроме того, это комфортность пребывания внутри самой поликлиники. «Это в том числе обратная связь, которая действует по нескольким каналам, включая портал госуслуг, опросы населения после посещения поликлиник. Здесь еще создана уникальная система, где разделены потоки больных и здоровых детей», - высказал свое мнение Сергей Собянин.
Детские поликлиники Москвы в настоящее время начинают работать по новому стандарту. На примере поликлиники № 94, расположенной в районе Покровское-Стрешнево, столичный градоначальник показал как все это устроено. Мэра провели в кабинет «Здоровое детство», где прием ведут педиатр с квалификацией «общая врачебная практика/семейная медицина». Также в кабинете присутствует медицинская сестра со специализацией «сестринское дело в педиатрии». Прием ведется в те же часы и дни, что и работа поликлиники с восьми утра до восьми вечера.
Специфика работы данного кабинета состоит в том, что его сотрудники за пять минут приема должны выдать ребенку справку установленной формы, направить на плановое обследование или консультацию, оформить документ на льготное питание, положенное определенной категории граждан. Здесь также выписываются справки в бассейн, оформляются направления на госпитализацию, допуски в общеобразовательные учреждения. При этом запись в кабинет осуществляется как по телефону, так и через инфомат. Для этого можно воспользоваться и порталом государственных услуг, сделать предварительную запись.
В приоритетах социальной политики московских властей – помощь материнству и детству, которая осуществляется в рамках программы «Столичное здравоохранение». По словам Сергея Собянина, за пять работ над этой темой, удалось в добиться снижения детской и материнской смертности на четверть от показателей предыдущих лет.