RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

12:10 26.07.2015

Храм во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира был создан и освящен в 1902 году. С той поры в Московском епархиальном доме, где находился храм, произошли серьезные переделки и разрушения. Сегодня 26 июля мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на церемонии восстановленного объекта культуры наследия Москвы.

В 2015 году исполнилось тысячу лет со дня преставления Владимира равноапостольного. Осветить восстановленную в его честь церковь приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящий момент в соборе заканчиваются работы по реконструкции и, по словам Сергея Собянина, скоро он предстанет в своем первоначальном облике. Для жителей Москвы, а в частности Лиховского переулка и близлежащих улиц - это знаменательное событие. Сергей Собянин и Патриарх поздравили прихожан с воссозданием храма и подчеркнули его важность для всех православных, поскольку именно князь Владимир был первым крестителем Руси.

Более тысячи лет прошло с момента создания в Лиховом переулке столицы Московского епархиального дома. Его первоначальное назначение было обучать и воспитывать народные слои в духе православной веры. По проекту архитектора Георгия Олтаржевского и общественного деятеля и учителя Петра Виноградова дом приобрел архитектурный стиль, соответствующий византийским канонам нового периода.

В предреволюционный период здесь проводились заседания Поместного собора Православной российской церкви. В этот период именно здесь произошло возвращение патриаршества, вместо двухсотлетнего синодального правления. Однако с приходом советской власти Московский епархиальный дом закрывается и перестраивается: разрушаются интерьеры храмов, исчезают настенные росписи, иконы, разграбляются музейные коллекции, библиотеки, утварь.

В последующем в нем размещался и «Межрабпомфильм», и студия документальных фильмов. В ходе перестроек конструктивистскими пристройками были искорежены фасады. К новой жизни Московский епархиальный дом стал возрождаться в 2008 году, когда архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, освятил и водрузил крест на купол Князь-Владимирского храма. 

А уже сегодня во вновь отстроенной колокольне праздничный звон девять колоколов разносил светлую весть по Москве.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати