RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Программу капремонта оценили московские общественники

15:03 03.06.2015

Участники рабочей группы уверены, что взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Москве абсолютно объективен. В этом вопросе их также поддерживает Общественная палата города Москвы.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Изначально по мнению экспертов из авторитетных проектных организаций предполагалось, что сумма взноса должна составлять около двадцати - двадцати трех рублей за квадратный метр ежемесячно. Однако по рассмотрению комиссии по городскому хозяйству, было решено, что можно ее снизить до 18 рублей. Еще одно понижение было предложено Мосгордумой.

В итоге была принята последняя цифра в пятнадцать рублей. То, что эта стоимость оправдана сегодня, подтверждают сегодня все эксперты. При этом можно видеть, как некоторые регионы, установившие предельно низкие цены на самом деле не справляются с поставленными целями.

Многие, как считают московские власти, пошли на поводу политических интересов. Такая ситуация сейчас в Санкт-Петербурге, где стоимость капитального ремонта обозначена двумя рублями. «Что можно сделать на 2 руб.? Лампочки Ильича поставить? На мой взгляд, это чистейший популизм. Нужно честно объяснить, что сколько стоит, а не заниматься политическими играми», - заявил А. Сидякин.

Как считает генеральный директор ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин, сумма в 15 рублей – это уже придел, ведь капитальный ремонт состоит не только из списка указанных работ, но и из фактических планов.

Наряду с вопросом о стоимости капитального ремонта в Москве обсуждались и льготы населению, которые будут сохранены для всех категорий населения, входящих в этот список. Деньги на плату льгот уже зарезервированы в бюджете города. Они будут распространяться и на тех, кому капремонт вместе с оплатой коммунальных услуг обойдется свыше 10% семейного дохода все работающих лиц.

«Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - подчеркнул Сидякин.

Поступило также предложение усилить контроль за качеством выполнения работ подрядных организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати