RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

«Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

15:06 26.05.2015

Сегодня на совместном заседании комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике был выработан ряд решений, которые призваны защитить собственников помещений при переводе жилищного фонда в нежилой на первых этажах многоквартирных домов.

Предварительное обсуждение состоялось на минувшей неделе на заседании «круглого стола» фракции партии «Единая Россия». У депутатов накопилось немало обращений от жителей Москвы, в которых они жаловались на то, что в их домах нарушаются права собственников, имеют место факты мошенничества при переводе квартир на первых этажах в нежилые помещения, используемые под коммерческие объекты.

Так, основная проблема связана с тем, что фальсифицируются протоколы собрания собственников – собрания на самом деле не проводятся, а подписи под документами, которые заявитель предоставляет в инстанции, проставлены. Имеет место и подкуп собственников помещений.

Еще одна проблема заключается в том, что для получения разрешения перевода помещения заявители предоставляют недостаточно информации, чтобы проверить насколько соблюдены требования жилищного законодательства при проведения собрания собственников.

Все это влечет за собой неправомерный перевод жилого в нежилое помещение. Как правило, после этого следует ремонт помещения, при котором не соблюдаются технические требования, происходит самозахват территории возле дома, обустраиваются отдельные входные группы, которые не прибавляют жителям комфорта.

На заседании было принято решение разработать необходимые изменения, которые бы усилили контроль за соблюдением предпринимателями интересов жителей многоквартирных домов, где они собираются открывать коммерческое предприятие.

Одним из решений проблемы может стать участие муниципальных депутатов в общих собраниях собственников помещений в качестве наблюдателей.

Также предложено заявителям вменить в обязанность предоставлять полный пакет документов, подтверждающий проведение собрания собственников и т.д.

Кроме того, должны быть разработаны дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний. Эту функцию могут выполнять уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.

Предложения, прозвучавшие в ходе заседания комиссии, будут направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати