RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин открыл археологический музей после реставрации

13:08 18.05.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 мая открыл Музей археологии Москвы после проведенного в нем ремонта. Музей расположен на Манежной площади в подземной части и представляет собой собрание археологических ценностей, найденных при строительстве как самой площади, так и раскопок, производящихся на территории всей столицы.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — заявил Сергей Собянин.

Музей, открывшийся после реконструкции, наиболее интересен прежде всего тем, что в древние экспонаты в нем гармонично сочетаются с системами современного технического оборудования и помогают лучше понять как жила Москва в тот или иной период. К примеру, при помощи мультимедийных технологий зрители могут увидеть экспозицию Воскресенского моста в разных эпохах. Этот мост был построен при Борисе Годунове и засыпан в период нашествия Наполеона.

Популярными экспонатами музея также являются клад, найденных на территории старого Гостиного двора, в котором значатся и европейские монеты, серебряные копейки, бывшие в ходу в эпоху просвещения в России, а также серебряные сосуды семнадцатого столетия. Самые древние – череп исторического человека, орудия труда каменного века, окаменелости эпохи палеолита, керамическая посуда, украшения.

Музей археологии Москвы был открыт к празднованию 850-летия Москвы в 1997 году и закрыт на реконструкцию в 2012-м. Как отметил Сергей Собянин за время полного переоборудования, в нем произошла перепланировка помещений, была налажена вентиляционная система, прошла замена инженерных систем и пожарной безопасности, а также музейного оборудования. Установлены видеокамеры

Для людей с ограниченными возможностями налажены механизмы подъема на этажи музея, организованы пандусы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати