RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Прокуратура СЗАО сообщает

13:55 15.05.2015

Прокуратурой округа выявлены нарушения требований трудового законодательства руководством ГБУ «Жилищник района Щукино», расположенного по адресу: 123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д.2.

Так статьей 70 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Между тем, на основании приказа от 25.02.2015 на работу в учреждение принят М.  Срок действия договора указан с 26.02.2015 по 22.06.2015, а испытательный срок составляет 3 месяца. Аналогичные нарушения выявлены и в отношении других работников.

Кроме того, проверка показала, что руководством учреждения не соблюдаются требования ст.84.1 Трудового кодекса РФ в части ознакомления работников с приказами об увольнении под роспись.

Статьей 193 Трудового кодекса РФ  предусмотрено, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Однако, в нарушение указанной статьи Кодекса руководством учреждения по пп. «а» п.6 ст.81 Трудового кодекса РФ уволены  четыре работника. Основанием для увольнения послужили  служебные записки и.о. начальника РЭУ № 2  (без даты составления) о неявке перечисленных работников  на работу на протяжении нескольких дней. Иных документов, свидетельствующих о соблюдении руководством учреждения требований ст.193 Трудового кодекса РФ, в прокуратуру не представлено, объяснений от работников не затребовано.

На основании указанных нарушений прокуратурой округа в отношении юридического и должностного лица ГБУ «Жилищник района Щукино» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Также прокуратурой округа руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Государственной инспекцией труда в г. Москве рассмотрены постановления прокурора, организация и должностное лицо должны уплатить штрафы на общую сумму 32 тысячи рублей.

Прокурор                                                                                             А.Л. Цыганов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати