Власти Москвы, так же как и МГД идут на встречу столичному бизнес-сообществу. Первым просьбу предпринимателей поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. 29 апреля на совещании МГД изменения в закон города Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций» представил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Изменения были приняты в первом чтении.
Изменения касаются налога на облагаемое имущество зданий и территорий, где торговля или офисные конторы составляют 20 % от всего имущества. Владельцам такого имущества налог будет снижен в четыре раза. По этому поводу свое мнение выразила председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева: «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. В частности, планируется четырехкратное сокращение налога на имущество организаций и определен пятилетний период действия данной льготы».
В список облагаемых пониженным налогом вошли склады, чья меньшая часть используется под магазины, автосервисы, имеющие в своей структуре офисы, производственные помещения с кафе и ресторанным бизнесом.
Срок действия льготы распространяется на 5 лет. В результате бюджет города недополучит 815 млн рублей. Однако, эта мера оправдана, так как принята в связи антикризисным планом и действует на сохранение нормальной работы предприятий Москвы.
Также проект поддержала и Московская торгово-промышленной палата. В ходе круглого стола, состоявшегося 28 апреля, член Совета Гильдии предприятий торговли и услуг МТПП Александр Квирквелия поблагодарил Правительство Москвы и все органы власти, которые слышат и видят проблемы горожан, идут на встречу их пожеланиям.
Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева заявила, что до желающим получить налоговую скидку необходимо обратиться до 15 июня Госинспекцию по недвижимости, и только после проведенных проверок с 1 июля начнутся данные начисления. При этом отмечается, что они будут возвратными, то есть к бизнесу вернутся все средства, уплаченные с начала 2015 года.