RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Собянин пообещал продолжить реставрацию исторически значимых храмов

22.04.2015

По просьбе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, мэр Москвы Сергей Собянин решил обсудить переименование городской программы «200 храмов».

Разговор об этом шел на заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы».

При этом, большое внимание уделили восстановлению культурного наследия религиозного комплекса. За период с 2011 по 2015 год в столице отремонтировано и реставрировано большое число церквей и храмов, которых в общей сложности 570. Таким образом, количество находящихся в ненадлежащем состоянии значительно снизилось до 83.

Работы по объектам культурного наследия религиозного назначения велись за счет городского бюджета в рамках программ предоставления субсидий и «Культура Москвы на 2012-2018 годы», инициированных Правительством Москвы. «Если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 г. по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - отметил Сергей Собянин.

В течение двух последних лет реставрация коснулась 24-х объектов, девять из которых восстановлены полностью. Это древние постройки XVII, XVIII и XIX веков, среди них хорошо известные москвичам Всех скорбящих радости, церковь Николы в Хамовниках, Иакова Апостола в Казенной слободе и другие.

На 2016 года запланировано завершение реставрационные работы в четырех храмах Зарядья. Это церковь Зачатия Анны, что в углу, расположенной на Москворецкой набережной, и три храма на улице Варварка: Преподобного Максима Блаженного, Великомученика Георгия Победоносца на псковской горке и Варвары на Варварке.

По мнению Сергея Собянина сотрудничество властей с религиозными организациями постоянно расширяется во всех аспектах деятельности – и в содействии по ремонту, и помощи в реставрации храмовых объектов, и в строительстве новых. «В этой связи переименование программы вполне возможно», - заключил столичный градоначальник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати