RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

«Детская книга войны. Дневники 1941-1945» - невыдуманные истории военного детства

15.04.2015

В свет вышло издание еженедельника «Аргументы и факты» - «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Издание книги приурочено к 70-летнему юбилею Победы и презентовано 14 апреля на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Книга состоит из живых впечатлений детей, увиденных собственными глазами. В ней нет приукрашенных или измененных фактов – сохранены даже грамматические ошибки, ведь это рукописи ребят от 9 до 17 лет. Составители включили в сборник 35 дневников – личных историй – горьких воспоминаний, оставленных на прожженной войной бумаге. Больше половины из которых публикуются впервые.

Частично дневники были обнаружены в архивах страны, частично в семейных архивах, где бережно хранились годами. Фашистские гетто и концлагеря, блокада Ленинграда и передовая линия фронта – из этих страшных мест дошли до нас скорбные летописи, выведенные тонкими от голода и невзгод детскими руками.

Предисловие к сборнику написал художник Илья Глазунов, сам проживший 900 дней в блокадном Ленинграде, где от голода погибли все его родные. Из Санкт-Петербурга специально на конференцию приехала еще одна участница тех событий - Татьяна Валериевна Григорова-Рудыковская, которая привезла в собой исписанные тетрадки. Материалы этих записей также включены в книгу детских дневников. И только один из них принадлежит москвичке - Наташе Колесниковой. В торжественной обстановке ей в чисел первых вручили несколько экземпляров издания, которые быстро разошлись по рукам знакомых и друзей почетной гостьи.

Один из экземпляров книги будет храниться в редакции окружной газеты «Москва. Северо-Запад» - бесценные рукописи должны жить вечно. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати