RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Антикризисный план Правительства Москвы на 2015 год

13.02.2015
На заседании Правительства Москвы 10.02.2015 утверждён план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 год. Антикризисный план развивает, конкретизирует и дополняет меры, утверждённые аналогичным планом Правительства России. 
Главная его цель — устойчивое развитие экономики города и стабилизация социального обеспечения граждан. «Всё последнее время мы активно проводили консультации с Правительством, с министерствами, ведомствами, активно участвовали в формировании антикризисного плана Правительства России. Параллельно проводили консультации с московским бизнес-сообществом, общественными организациями, отдельными предприятиями, руководителями крупнейших госкорпораций», — отметил Мэр Москвы С.С.Собянин. 
Антикризисный план Правительства Москвы включает более 70 первоочерёдных и системных мероприятий. 
Ключевыми мерами станут социальная поддержка граждан; поддержка предприятий реального сектора и сферы услуг, развитие импортозамещения; обеспечение продовольственной безопасности; поддержка транспортной отрасли и строительного комплекса; снижение административных барьеров для ведения бизнеса, поддержка предпринимательства; повышение эффективности бюджетных расходов. 
В сфере социальной поддержки граждан антикризисный план Правительства Москвы предусматривает сохранение действующих льгот и социальных гарантий москвичей; оказание дополнительной адресной поддержки нуждающимся категориям граждан (на эти цели будет выделено 1,7 миллиарда рублей); принятие мер по выполнению в полном объёме социальных гарантий в сфере обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения; разработку дополнительных мероприятий по подготовке и переподготовке кадров в целях снижения напряжённости на рынке труда; подготовку дополнительных мер по поддержке ипотечного жилищного кредитования; реализацию мер по защите участников долевого строительства с целью недопущения появления обманутых дольщиков; мониторинг ситуации на рынке труда города; мониторинг задолженности по заработной плате работникам организаций в Москве. 
«Сегодня предполагается выделить из резервного фонда 1,7 миллиарда рублей на дополнительную адресную поддержку граждан. Кроме того, мы, безусловно, должны обеспечить жителей льготными лекарствами, работу медицинских и социальных учреждений», — отметил Мэр Москвы С.С.Собянин. 
В сфере поддержки предприятий реального сектора и импортозамещения в план вошли разработка и реализация дополнительных мер государственной поддержки создания и развития промышленных зон (кластеров) в приоритетных отраслях, включая медицину, авиастроение, информационные технологии, микроэлектронику, биохимию, производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевую промышленность. Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения, по которому предусмотрено финансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, в том числе в рамках проектов, получивших поддержку федерального бюджета, а также разработка механизмов комплексного развития промышленных зон. С производителями импортных товаров планируется заключать долгосрочные государственные контракты, одним из условий которых станет создание и развитие производства соответствующей продукции в Москве. 
«Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объёмах городом. Это первое. Второе — это потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье — это влияние госзаказчика на те или иные отрасли», — пояснил Мэр Москвы С.С.Собянин. По его словам, в этот перечень должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений. 
«Кроме того, мы уже заключили многолетние контракты на производство вагонов для метро. Это крупнейший машиностроительный контракт в России, которым предусматривается практически стопроцентное изготовление всех комплектующих на российских предприятиях», — добавил Мэр Москвы. 
Кроме того, запланировано введение льгот, рассрочек по арендным платежам за землю, в том числе при осуществлении нового строительства (реконструкции) и изменении вида разрешённого использования земельных участков, формирование механизмов субсидирования расходов на уплату процентов по кредитам, полученным малыми и средними предприятиями, а также предприятиями реального сектора экономики. 
«Важнейшим направлением является поддержка строительного сектора — одного из крупнейших среди мировых мегаполисов. Напомню, что мы ввели в прошедшем году около девяти миллионов квадратных метров жилья, офисной, коммерческой недвижимости. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным», — заявил Мэр Москвы.
В сфере обеспечения продовольственной безопасности Правительство Москвы перенесло сроки ликвидации некапитальных рынков до 1 января 2016 года. Антикризисный план также включает обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение дефицита и ускоренного роста цен на продовольствие. Также будет усилен поиск новых поставщиков продовольствия на московский рынок из российских регионов, стран ЕАЭС и ближнего зарубежья. 
«Мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в наших продовольственных магазинах и, конечно, содействовать поставкам продовольствия на московский рынок, создавая добросовестную конкуренцию в этом направлении и таким образом влияя на цены в продовольствии», — отметил Мэр Москвы. 
Что касается строительства и транспортной политики, Правительство Москвы намерено снижать стоимость реализации градостроительных проектов путём проведения технологического и ценового аудита. Также запланированы перенос срока введения ограничений движения по городу Москве грузовых автомобилей низких экологических классов и снижение размеров административных санкций (штрафов) за допускаемые нарушения для легальных перевозчиков, работающих на регулярных маршрутах общественного транспорта. 
Для упрощения ведения бизнеса и поддержки предпринимательства в антикризисном плане предусмотрена отмена избыточных административных барьеров, упрощение процедур регистрации юридических лиц. Кроме того, будет перенесён срок внедрения нового формата вывесок магазинов и других организаций сферы услуг, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей. Внедрение нового формата вывесок за пределами центра города Москвы было отложено по просьбам бизнеса. 
Для арендаторов городского имущества будут сохранены действующие ставки арендной платы и льготы. Помимо этого, среди мер по обеспечению устойчивого развития экономики столицы — расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощённую или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной и социальной сферах. 
В рамках антикризисного плана в Центральном административном округе будет проведён эксперимент по предоставлению нестационарных торговых объектов под ключ без взимания стоимости объектов с арендаторов. 
Для повышения эффективности бюджетных расходов Мэр Москвы поручил сократить численность государственных служащих органов исполнительной власти города Москвы, а также отказаться от закупок за счёт бюджета товаров и услуг повышенной комфортности и не относящихся к первоочерёдным и неотложным нуждам. 
«В первую очередь речь идёт о сокращении управленческих издержек, о сокращении бюрократического аппарата, отказе от закупок товаров и услуг, которые не являются первоочередными. Это с одной стороны. С другой стороны, мы должны максимально сохранить и социальные расходы, и инвестиционные расходы для поддержания социальной и экономической стабильности в городе», — отметил Мэр Москвы. 
В целях безусловного выполнения ранее заключённых контрактов и недопущения необоснованного повышения цен по государственным контрактам будет организована работа с поставщиками товаров и услуг, а государственные контракты будут сопровождаться в Московском городском казначействе для повышения надёжности их выполнения. Правительство также усилит контроль инвестиционных программ естественных монополий и разработает меры по их оптимизации. 
Проект антикризисного плана Правительства Москвы прошёл обсуждение с представителями предпринимательского сообщества Москвы («ОПОРА России», Московская торгово-промышленная палата, Клуб инвесторов, отраслевые ассоциации, отдельные предприятия). От бизнеса поступило порядка 100 различных предложений, 80 процентов которых было учтено в антикризисном плане Правительства Москвы. 

В ближайшие три года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят порядка 170 миллиардов рублей. 
Для реализации антикризисного плана в кратчайшие сроки будут приняты нормативные правовые акты Правительства Москвы, а также подготовлены проекты городских законов и предложения по изменению федерального законодательства. 
«Наш план является оперативным и открытым для любого предложения, и я надеюсь, что в будущем мы учтём эти предложения», — отметил Мэр Москвы. Он также подчеркнул, что этот план не подменяет государственные программы, в том числе программы развития и создания инфраструктуры: «Они являются стержневыми для развития города, в том числе и программы в области образования, здравоохранения, социальной защиты. Все программы утверждены и будут неукоснительно исполняться. Да, может быть, от каких-то мероприятий, которые не являются первоочередными, придётся отказаться, но они не будут ключевым образом влиять на показатели развития города».

План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати