RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Алкоголь помогает на время забыть одни проблемы, но порождает другие

26.01.2015
В течение 2014 года сотрудники полиции УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве задержали и привлекли к административной ответственности за распитие алкоголя, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах 11 914 граждан, жителей столицы и приезжих (2013 год – 9 600 человек). 
Данные нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. За появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах - на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, за тот же период были наказаны 1 842 человека (2013 – 2 528). В этом случае налагается административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей либо применяется административный арест на срок до пятнадцати суток.
В последние годы принят комплекс мер, направленных на снижение потребления алкоголя. Часть касается реализации: это запрет на торговлю в ночное время и в нестационарных точках, ужесточение ответственности за продажу несовершеннолетним, ограничения по расположению магазинов относительно учебных, спортивных, культурных заведений и пр. Другая часть мер контролирует производство и продвижение: значительный рост акцизных ставок, фактически полный запрет на рекламу. Плюс к этому с юридическим приравниванием пива к алкогольным напиткам его распитие в общественных местах стало административным правонарушением.
На первый взгляд, перечисленные меры эффективны. Пусть медленно, но стабильно снижаются розничные продажи водки, самого популярного в России крепкого напитка. Снижается численность больных алкоголизмом, стоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.
В то же время, по данным НИИ психиатрии оценить истинное потребление по статистике невозможно из-за значительных объемов нелегального алкоголя. При снижении продаж водки растут объемы реализации пива и вина, виски и коньяка. По прежнему актуальной остается не борьба с алкоголем, а борьба с алкоголизмом. 

Пресс-служба УВД по СЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати