RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

26.12.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский открыли новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке.

«В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — заявил Мэр.

«Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что литературный музей получит два здания. Одно — это, которое уже приведено в порядок», — отметил Министр культуры.

Государственный литературный музей — крупнейший в России музей истории русской литературы. Учредитель — Министерство культуры Российской Федерации. Фонды музея насчитывают свыше 700 тысяч единиц хранения, документирующих историю русской литературы с самых давних времён.

Новое здание в Шелапутинском переулке передано музею в 2010 году. Оно было построено в 1830 — 1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова (основатель династии Морозовых). Является объектом культурного наследия федерального значения. Площадь здания 1138,4 тысячи квадратных метров. За два года в здании был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая реставрацию уникальных настенных росписей.

В здании будет размещено несколько фондовых отделов с читальными залами и открытое хранилище, доступное для специалистов.

«Для Государственного литературного музея сегодня большой день, потому что мы открываем наше новое здание. Это юбилейный год для нас, и радостно, что мы его встречаем на позитивной ноте, потому что прошлое музея, особенно последние десятилетия, имело драматичный характер, поскольку начиная с 1940 года, когда Владимир Бонч Бруевич, основатель музея, перестал быть его директором, музей неуклонно отодвигался с первого плана отечественной культуры. Мы думаем, что в жизни музея начинается новая эпоха», — подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрия Бака

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати