RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

20.10.2014

Отвечают специалисты Государственного Учреждения-Главного Управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области.

Имеют ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца трудоспособная супруга и их дети?

На страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении, или старшего этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами) и его вдова, если она не работает и при этом занята ходом за детьми, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, либо достигла возраста 55 лет, либо является инвалидом.

Обратиться за оформлением этой пенсии нужно в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Для получения пенсии по случаю кормильца иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста. Если вдова не работает и при этом занята уходом за детьми, право на данный вид пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

Будет ли продолжена выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца, если замужняя дочь, достигшая 18 летнего возраста, не будет работать и поступит на очное отделение?

Да, будет. Страховая пенсия по случаю потери кормильца предоставляется студентам в возрасте до 23 лет, которые очно в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом их семейное положение и факт трудоустройства значения не имеет. Таким образом, выплата пенсии должна быть продолжена, при этом пенсия будет выплачиваться до окончания ею такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Когда необходимо представить документы для продления выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца ребенку, которому скоро исполниться 18 лет и который учиться очно?

Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 23 лет

студентам только очной формы обучения. Чтобы выплата пенсии не прерывалась, нужно заблаговременно, до достижения возраста 18 лет, представить справку об обучении по очной форме в территориальный орган ПФР, который осуществляет пенсионное обеспечение.

Если ребенок старше 18 лет прекращает учиться очно, ему также необходимо сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

Имеет ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца ребенок вдовы, который не является родным ребенком умершего?

Если несовершеннолетний ребенок вдовы был усыновлен умершим, то его правовой статус приравнивается к статусу родных детей, а значит, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Если же ребенок не был усыновлен, то пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если он (она) находились на воспитании и содержании умершего отчима, что должно быть подтверждено документально.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати