RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

В последние выходные лета в Москве прошёл экологический музыкальный фестиваль ЭкоФест-2014

03.09.2014
Территория Строгинской поймы Москва-реки на два дня преобразилась – на ней раскинулись огромные цветные звёзды тентов и красочная сцена. Москвичей встретил умный и весёлый праздник, посвящённый экологии.


ЭкоФест – ежегодный фестиваль, его проводит в столице Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Задача, которую ставят перед собой организаторы – показать москвичам экологию в широком и понятном формате. Не ограничивая её рамками бережного отношения к природе: раздельным сбором мусора, экономичным потреблением ресурсов и органичным взаимодействием с флорой и фауной, но и расширяя это понятие экологией семьи, здоровым питанием и образом жизни.

ЭкоФест, в первую очередь, семейный фестиваль. Он рассчитан на детей и молодёжь, которые будут жить и работать в столице через 5-10-15 лет. От того, как они будут относиться к окружающей среде, зависит будущее города, экологическое  равновесие которого можно разрушить потребительским и халатным отношением к природе.

 

«Главный принцип экологической политики - это совместные усилия, потому что только так мы сможем сделать наш город чище и краше, -  считает Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. - Все основные механизмы по самовосстановлению в природе заложены, надо только помогать ей».

Каждый, кто пришёл на ЭкоФест, увидел и почувствовал, что помогать природе – это не просто полезно, но и увлекательно. Экологическая акция «Белый амур», которой открылся фестиваль, поразила и порадовала буквально каждого. В Москва-реку были выпущены мальки белого амура – удивительной рыбы, способной очистить реку от ила. Более пятисот амуров специально для этой акции вырастили во Всероссийском  НИИ пресноводного Рыбного Хозяйства (ФГУП ВНИИПРХ).  Это один из старейших научных рыбохозяйственных институтов  России. Гости ЭкоФеста, хоть и знали, что белый амур – крупная рыба, вырастающая до полутора метров в длину, но всё равно не ожидали, что мальки окажутся такими большими – почти по килограмму каждый. Около 500 молодых белых амуров выпускали в реку руководитель  Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский и депутат Евгений Герасимов. Работа это была хоть и интересная, но тяжёлая, поэтому помогать им вызвались мальчишки из числа гостей фестиваля. Можно не сомневаться, что они на всю жизнь запомнят тот момент, когда выпускали сотни блестящих  больших рыбин в реку. И эти дети уже никогда не допустят её загрязнения.

 

Два полных дня, несмотря на причуды погоды, фестиваль работал. Даже 30 августа, когда почти полдня шёл дождь, дети и взрослые не уходили домой. В масштабном комплексе выставки «Лесопарки столицы», расположенном под яркими тентами, посетители собирали и раскрашивали кормушки для птиц, рассматривали в микроскоп крылья бабочек, слушали увлекательные рассказы о животных, птицах и насекомых, обитающих в Москве, принимали участие в многочисленных мастер-классах и викторинах. На стенде ФБУ «Авиалесоохрана» смотрели фильм о лесных пожарах и пробовали себя в качестве лесного спецназовца. Играли в настольные игры, привезённые на ЭкоФест главным экспертом в этой области, компанией «Игровед». Слушали увлекательные лекции об уходе за домашними питомцами, об аквариумных рыбках, о микромире, об экономии древесины и других природных ресурсов, и  наряжали удивительные деревья на интерактивном стенде Лесного попечительского совета (FSC). Оба дня на сцене фестиваля разыгрывались призы от партнеров в эко-викторинах и конкурсах.

 

А уж когда выглянуло солнце, на полную мощность развернулась спортивная программа фестиваля, подготовленная постоянным партнерам фестиваля Центром физкультуры и спорта СЗАО г. Москвы - гигантские шашки, настольный теннис, аттракцион «Сумо», армрестлинг. Фурор произвела зарядка на прыгучих кроссовках Kangoo Jumps, прокат которых позволил гостям фестиваля попробовать себя в роли кенгуру.

 

Настоящим хитом ЭкоФеста стали тест-драйвы экологических видов транспорта: велосипедов и моноколёс. На воде гостей ЭкоФеста встречала регата на лодках с троллинговыми электромоторамиi. А пока папы обкатывали электромобили, предоставленные Департаментом природопользования, дети могли играть с обаятельными хасками, белоснежными добряками-самоедами  и  питомцами Муниципального приюта для бездомных животных САО Москвы. В полный восторг их привёл минизоопарк, который предоставил Департамент природопользования, где козочек, овечек и кроликов разрешали и покормить, и потрогать. Впрочем, четвероногих друзей на фестивале можно было не только погладить, но и помочь им. Сразу три благотворительные акции помощи бездомным собакам проходили на фестивале.

 

Впервые ЭкоФестиваль расширил границы и с радостью принял активистов общественных движений Подмосковья - Региональной Общественной Спортивно-Туристической организации «Малая Родина» и Региональной общественной организации «Зеленый Патруль Подмосковья», которые приехали на фестиваль вместе с представителями МосОблТуризма.

 

В режиме нон-стоп на сцене фестиваля шла концертная программа, главную скрипку в которой играли молодые коллективы, а так же участники музыкальных конкурсов и премий, таких, как «Голос на Первом» и «Большая перемена» на НТВ. Мировые хиты и давно известные композиции по-новому звучали голосами талантливых исполнителей.

 

Сувениры и этническая одежда, керамика и экологически чистые продукты – всё это можно было приобрести на Экоярмарке. Самым большим спросом здесь пользовался мёд из девственно заповедных уголков России. Большой фуд-корт позволил гостям фестиваля оставаться сытыми.

 

Организационную поддержку фестиваля третий год подряд осуществляла компания «Эвент Консалтинг Сервис» - ведущий игрок на рынке организации корпоративных и городских праздников, событий, конференций и приключенческих программ - www.eventcons.ru

Яркие и необычные тентовые конструкции «Звезда», которые не только помогли пережить непогоду, но стали настоящим украшением фестиваля, предоставила компания Team Building Shop.

 

ЭкоФест-2014 закончился, но мы не прощаемся с вами! Впереди – Экофест-2015, а уже 21 сентября этого года мы ждём всех на ежегодный Велокарнавал и  «НеАвто-шоу" - http://www.безавто.рф – отпразднуем Всемирный День без автомобиля вместе!

 

Сайт Фестиваля: www.eco-festival.ru

Сайт Фестиваля: www.eco-festival.ru

Связь с прессой и аккредитация:  Викторова Екатерина

Тел: +7 926 5396099

Email: ecofestival.moscow@gmail.com

https://www.facebook.com/ecofest.moscow

http://vk.com/ecofest_2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати