RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Наши дети –пешеходы!

05.02.2014

Часто ДТП с детьми совершаются в ситуациях, когда они оказываются между встречными потоками транспорта, как говорит нам заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Леонид Дельников, если в такой ситуации ребенок видит автомобиль – опасность меньше, если же он смотрит в противоположную сторону – опасность возрастает, поскольку нет уверенности в том, что ребенок заметит автомобиль. Особое внимание необходимо проявлять в ситуациях, когда ребенок на проезжей части дороги стоит спиной к приближающемуся автомобилю или его внимание отвлекают другие дети, уже перешедшие дорогу, а также в случаях, когда на середине дороги  находится группа детей. Водитель в такой обстановке в соответствии с требованиями пункта 14.1 Правил дорожного движения обязан снизить скорость или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на детей. Следует подчеркнуть, что соблюдать эти требования водитель обязан везде. Согласно статистики, в январе месяце 2014 года на территории округа зарегистрировано 7 дорожно –транспортных происшествий с участием детей, за аналогичный период 2013года 2 ДТП, в которых ранено 7 детей, в прошлом году 2 ребенка, из них 5 пешеходов, 2 из которых переходили проезжую часть в неустановленном месте. В связи с ростом автоаварий с участием детей в феврале будет проведен ряд целенаправленных мероприятий, направленных на предотвращение и предупреждение происшествий, таких как: «Ваш ребенок –пешеход» и «Маленький пешеход».

Большинство несчастных случаев можно избежать, если обучать ребенка правильному и безопасному поведению на дороге. Основная причина ДТП заключается в том, что дети переносят на дорогу привычки, навыки наблюдения, которые они приобрели в быту. Следует отметить, что из каждых двадцати случаев наездов на детей девятнадцать повторяются. Девять из десяти пострадавших на проезжей части дороги детей вовремя не заметили приближающееся транспортное средство и ошибочно считали, что находятся в безопасности. Шесть из десяти пострадавших детей выбежали или вышли на дорогу из-за стоящих или движущихся автомобилей, зданий, насаждений, заборов и других объектов, ограничивающих водителю обзорность.

Восемь процентов пострадавших детей попали в ДТП в ситуации обгона и опережения транспортных средств. Двое из десяти пострадавших детей не заметили вовремя опасность потому, что их внимание было отвлечено объектом на другой стороне улицы. Чаще это бывает на улицах с небольшой интенсивностью движения. Шесть процентов пострадавших детей попали под автомобиль после того, как вырвались из рук родителей. Причем такое поведение характерно для детей в возрасте до шести лет. При переходе улицы ребенка надо постоянно учить наблюдению за дорожной обстановкой.

Неправильное поведение родителей на дороге вместе с ребенком может перечеркнуть знания и навыки, полученные им ранее. Поэтому с ребенком не должно быть никакой спешки на проезжей части, никаких разговоров о постороннем во время перехода дороги, никаких нарушений Правил дорожного движения.

Ребенка необходимо учить видеть объекты, продолжает Дельников, ограничивающие видимость движущихся транспортных средств – насаждения у подъезда, стоящие автомобили, угол дома и другие предметы. Ребенок должен привыкнуть к тому, что необходимо оценить обстановку, прежде чем выйти из-за этих объектов на проезжую часть дороги.

Будьте взаимовежливы на дороге!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати