Ловля со льда требует от рыболова постоянного соблюдения мер предосторожности. При передвижении по льду опасность провалиться под него может возникнуть совершенно внезапно.
Перед выходом на первый лед необходимо проверить его прочность. Для этого надо взять остроконечный кол или металлический штырь. Следует пробить несколько лунок и определить его толщину. Если толщина льда достигает 6—7 см, на него можно выходить.
На первом льду нельзя собираться группами около одной лунки, лед может не выдержать тяжести нескольких человек и проломиться. Лунки стоит сверлить на расстоянии 5—6 м одна от другой.
Если вы вышли на тонкий лед и он начинает трескаться или оседать, немедленно остановитесь, отойдите назад скользящими шагами по ранее пройденному пути, а затем следуйте по другому направлению или вернитесь на берег. Не подходите близко к зарослям камышей, осоки, к затопленным кустам — около них лед бывает обычно тоньше.
Рыболов должен уметь определять прочность льда по внешним признакам. Прозрачный и темный лед более прочен. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;
- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди;
- во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
- особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.