RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Протокол № 1 встречи главы управы района Куркино Р.Х.Мирсадерова с жителями района Куркино

22.01.2014

Дата и время проведения встречи: 15 января 2014 г. 19.00 час.

Место проведения: ГБУ ТЦСО № 33 филиал «Куркино», ул.Соловьиная роща, д.10.

ТЕМА

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РАЙОНЕ КУРКИНО»

Присутствовали: глава управы Р.Х.Мирсадеров, заместитель главы управы М.Н.Филимонова, заместитель начальника окружного управления образования по СЗАО города Москвы М.Д.Шмакова, начальник организационного отдела управы Е.В.Ерникова,  главный специалист управы Л.В.Заносова, главный специалист управы района А.В.Ильина, заместитель руководителя ГКУ «ИС района Куркино» Ф.И.Савченко, редактор газеты «Куркино» С.В.Бурт, директор ГБОУ СОШ №1298, депутат муниципального округа О.В.Ярославская, директор ГБОУ СОШ №1387, депутат муниципального округа М.Г.Андреева, директор ГБОУ СОШ № 2005 Г.В.Пискарева, депутат муниципального округа А.В.Бескоровайный,  депутат муниципального округа А.В.Лукасик, инициативные жители района Куркино (55 человек).

Слушали

-главу управы Р.Х.Мирсадерова об объектах образования, расположенных на территории района Куркино, о дальнейших перспективах в области образования и об имеющихся проблемах в этой сфере.

На территории района Куркино по состоянию на 01.01.2014 зарегистрировано детей:

от 0 до 18 лет – 6708 человек, в том числе:

- от 0 до 6 лет – 2510 человек;

- от 7 - 14 лет – 3326 человек;

- 7-17 лет – 872 человек;

На территории района Куркино функционируют образовательные учреждения, а именно:

- 4 средних образовательных учреждений (СОШ).

-  15 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ).

 

№ п/п

Название и номер учреждения

Адрес

Проектная мощность

фактическая наполняемость

1.

ГБОУ г. Москвы

детский сад комбинированного

вида № 2510

1.Новокуркинское шоссе, д.51 (ДОУ)

70

163

2.Новогорская, д.67 (ДОУ)

125

168

3.Соколово-Мещерская, д.4, к.1 (ДОУ)

140

189

4.Новокуркинское шоссе, д. 51 к. 1 (ДОУ)

140

156

5. ул. Соколово-Мещерская, д.28. корп.1

140

187

2.

ГБОУ г. Москвы

СОШ  с углубленным изучением иностранных языков № 1298

ул. Юровская, д.97 (СОШ)

550

1062

6.Новокуркинское шоссе, д.27 к.2 (ДОУ)

140

224

7.ул. Юровская, д.120 (ДОУ)

140

194

3.

ГБОУ г. Москвы

СОШ с углубленным изучением иностранных языков № 1387

ул. Соколово-Мещерская, д.27(СОШ)

550

1281

8. Соколово-Мещерская ул., д. 27 к. 2 (ДОУ)

120

208

9. Соколово-Мещерская ул., д. 25 (ДОУ)

40

46

4.

 

 

ГБОУ г. Москвы

СОШ № 1985

Ландышевая ул., д. 8 (СОШ)

750

1140

10. Куркинское ш., д. 17, корп. 3 (ДОУ)

80

161

11. ул. Соловьиная роща, д.5,к.12 (ДОУ)

140

168

12. Воротынская ул., д. 31 (ДОУ)

150

179

5

 

ГБОУ г. Москвы

СОШ № 2005

Родионовская ул., д. 6\7 (СОШ)

1200

1892

13. Юровская ул., д. 116 (ДОУ)

90

187

14. ул. Соловьиная роща, д.14 (ДОУ)

125

142

15. ул. Воротынская, вл. 12 корп. 2 (ДОУ)

150

178

 

 

-заместителя начальника окружного управления образования по СЗАО города Москвы М.Д.Шмакову о запланированных и строящихся объектах образования на территории района, о проблеме перегруженности школ и путях решения этой проблемы. Подчеркнула, что четыре школы Куркино - одни их лучших школ города Москвы, так как они вошли в рейтинг «ТОП-400». В этот рейтинг входят одни из лучших школ города Москвы. Три школы Куркино удостоены гранда Мэра Москвы в области образования, так как они вошли в список 170-ти лучших школ города Москвы, которые получают денежное вознаграждение за эффективную деятельность в области образования. Планируется внедрение эффективного учебного плана, цель которого  - уйти от шестидневной учебной недели.

 

-директора ГБОУ СОШ № 1298 О.В.Ярославскую о проблеме «замороженного строительства» школы, об отсутствии музыкальной школы, художественной школы в районе, о возникающей как следствие нагрузки эстетического образования на общеобразовательные школы района, об отсутствии наружного освещения территории  ГБОУ СОШ № 1298 с момента открытия (в течение 10-и лет)

 

Вопросы жителей:

Вопрос: почему проектируют 2 маленькие школы? Неужели нельзя построить одну большую хорошую школу?

Ответ: школы немаленькие, мощность в общей сложности 2 000 мест.

 

Вопрос: когда в районе появится музыкальная школа?

Ответ: в ближайшей перспективе (2014-2015 гг.) строительство не запланировано.

 

Вопрос: в чем причина «заморозки» строительства школы за домом №51 по Новокуркинскому шоссе?

Ответ: причина в корректировке проектной мощности в сторону увеличения. Финансово данный проект обеспечен. Принято решение построить школу на 675 мест вместо запланированных 550 мест. После перепроектирования и проведения экспертизы строительство школы будет продолжено. Ввод объекта– декабрь 2014 года.

 

Вопрос: (А.В.Бескоровайный, депутат муниципального округа): каков бюджет строительства одной школы?

Ответ: бюджет разнится. Бюджет строительства ГБОУ СОШ №1387 таков, как бюджет строительства 2-х зданий ГБОУ СОШ №2005. Сравнивать нельзя.

А.В.Бескоровайный, депутат муниципального округа внес предложение распределить денежные средства в размере 4,4 млрд. руб., выделенные для строительства общежития сотрудникам московского ОМОНа численностью 2 000 чел. в районе Строгино, на строительство 20-ти общеобразовательных школ. Что важнее: общежитие для иногороднего ОМОНа или 20 общеобразовательных школ?

Прошу выйти с предложением к Мэру Москвы С.С.Собянину и заместителю Мэра Москвы М.Ш.Хуснуллину – денежные средства, выделенные на строительство общежития в районе Строгино, направить на завершение строительства общеобразовательной школы в районе Куркино.

Ответ: Ваши предложения как депутата муниципального округа будут доведены до префекта Северо-Западного административного округа города Москвы.

Средства на строительство школы утверждены Адресной инвестиционной программой города Москвы.

Вопрос (О.В.Ярославская, директор ГБОУ СОШ №1298): в районе есть нежилые помещения (2Д микрорайон, первый университет, дом быта брошенный), которые никак не используются. Можно ли такие помещения перепрофилировать под размещение детского сада?

Ответ: здание в микрорайоне 2Д находится в собственности, дом быта – объект незавершенного строительства, имеется предварительный договор купли-продажи.

Вопрос (зам.председателя Совета дома №51 по Новокуркинскому шоссе Юрий Владимирович Хролович): при строительстве школы за домом №51 по Новокуркинскому шоссе разрыли ямы, которые в данный момент наполнены водой. Рядом детская площадка, дом у нас большой, много детей, которые гуляют на площадке. Жители не против школы, школа нужны, но сделайте всё по уму – заройте ямы. Озвучьте конкретные даты, когда будет все зарыто. Стройка брошена-ямы остались, лужи, детей страшно отпускать-они поломают ноги. Люди готовы выходить с плакатами.

Ответ: на днях комиссия выходила на территорию, о которой Вы говорите. Во-первых, будет восстановлена дорожка в природный парк, во-вторых, будет организовано приведение в порядок разрытий, насколько это возможно в зимной период, а окончательное приведение в порядок территории будет осуществлено в весенний период.

 

Вопрос (зам.председателя Совета дома №51 по Новокуркинскому шоссе Юрий Владимирович Хролович): Вы видели какой дом строится через дорогу в Химках? Для кого строится эта школа? Химчане придут учиться в куркинскую школу?

Ответ: на основании 107 приказа Министерства образования мы обязаны принимать в школу всех детей, которые зарегистрированы на данной территории, и при наличии свободных мест принимать детей с временной регистрацией или с регистрацией в другом месте, но в тоже время ст.43 Конституции приписывает дать всем детям бесплатное образование. В микрорайоне Новокуркино городского округа Химки большая часть квартир была продана коренным москвичам, которые зарегистрированы на территории города Москвы. На основании имеющейся московской регистрации у жителей микрорайона Новокуркино городского округа Химки мы не имеем права отказать им в принятии детей в школы района Куркино. Мы обязаны принять детей и в детские сады, и в школы.

Вопрос (Надежда Геннадьевна, мама ученика 2 класса школы № 1298): я представляю интересы многодетных родителей учеников школы № 1298. Очень сложно учить детей в 2-3 смены, подстроиться под распорядок детей. Утром необходимо отводить в школу одного ребенка, спустя несколько часов необходимо отводить в школу другого ребенка, потом их также приходиться  забирать в разное время. Неудобно и сложно. Могут ли как-то родители помочь администрации школы в ускорении строительства школы на Юровской улице?

Ответ: ввод школы на 825 мест запланирован 01 сентября 2015 г. На этом же пятачке запланировано строительство детского сада. Предполагается соединение трех  зданий (начальной школы, бассейна, вновь построенного здания школы). Существует определенная процедура, этапы проектирования и строительства, повлиять на которые нельзя.

 

Вопрос (Лукасик А.В., депутат муниципального округа): действительно ли в садах района Куркино не будет ясельных групп?

Ответ: в первую очередь обеспечиваются местами в дошкольных образовательных учреждениях дети в возрасте от 3-х лет до 7-и лет. Если остаются места в садах, тогда открываются группы от 2-х лет до 3-х лет. В этом учебном году таких свободных мест не было, и мы не открывали группы от 2-х лет до 3-х лет. От 3-х лет до 7-и лет обеспечены местами все дети. Сейчас будет открыт новый детский сад на улице Юровская, возможно, откроем группу яслей для нуждающихся в ней жителей района. В настоящее время очередь в детские сады отсутствует. Очень развита система групп кратковременного пребывания в детском саду. Дети посещают детский сад на 2-4 часа без питания, с ними занимаются, играют, проводят занятия.

 

Вопрос: мои дети посещают группу кратковременного пребывания с 9-00 до 12-00. Можно ли им с собой приносить фрукты для перекуса? Они очень голодные.

Ответ: можно решить этот вопрос в детском саду на уровне директора, договориться, что родители будут приносить яблоко, печенье.

 

Вопрос (Лукасик А.В., депутат муниципального округа): абсолютно все согласны со строительством новой школы. Родители микрорайона № 1 обеспокоены тем, что в новую школу на Машкинском шоссе будет переведена начальная школа. Мы хотим, чтобы не делили таким образом – младшую школу отправили в новое здание, до которого сложно добираться в части перехода проезжей части, а среднюю школу оставили в существующем сейчас здании школы. Многие жители микрорайона № 1 приобретали квартиры отчасти из-за близости школы, чтобы дети имели возможность безопасно добираться до нее. Придумайте другой критерий. Например, дети с постоянной регистрацией ходят в старое здание школы, а с временной регистрацией посещают новое здание школы.

Ответ: решение о том, кто, где и как будет учиться - это компетенция школы. Этот вопрос не дается на откуп директору школы, вопрос обсуждается коллективно учителями, членами управляющего совета, представителями родительских комитетов, старшеклассниками. Управление образования и управа района не влияют на принятие решения.

 

Вопрос: можно ли использовать помещения дошкольных учреждений под первые классы?

Ответ: если мы перепрофилируем помещения детских садов под начальные классы школы, мы создадим очередь в детские сады и не сможем открыть ясельные группы. Перепрофилировав детский сад под помещения школы мы породим очередь в ДОУ, которой в настоящий момент нет.  Все дети посещают детские сады.

 

Протокол вела                                                                                             Е.В.Ерникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати