RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Парк в Куркине для фестиваля «Цветочный джем» создан по японским канонам

09:23 20.09.2021

фото: Ольга ЧумаченкоВ столице продолжается фестиваль «Цветочный джем». Две площадки находятся в нашем округе — в Куркине.

Гортензии и сосны — это целая философия

Фестивальная площадка в японском стиле на Соколово-Мещерской вот уже год является одной из достопримечательностей Куркина. Японские павильоны, статуи самураев… А ещё около 10 тысяч многолетних дикоросов: боярышник, ирга, айва, спирея, ирисы, хосты, папоротники.

Выбраны они не просто так

— Все эти растения традиционны для Японии. Сложно себе представить японский сад без ирисов, ведь именно японцы путём селекции веками их совершенствовали, — говорит автор и руководитель создания фестивальной площадки сотрудник компании ландшафтного дизайна Madarera Ирина Сухотина. — Для айвы Япония также является родиной.

Перед фестивалем сад дополнили карликовыми соснами и гортензиями.


— Сосна — одно из самых важных деревьев в культуре Японии. Это символ мужества, стойкости и долголетия. Сосну используют в искусстве бонсай, воспевают в стихах и изображают в живописи. А гортензии — традиционный цветок у святилищ и храмов, — рассказала Сухотина. — Правда, в нашем саду сосны крымские, а гортензии подмосковные, зато традиционных японских цветов — розовые и салатовые.


Хана но мити!

Не все знают, что фестивальная площадка на Соколово-Мещерской не просто стилизация. Этот уголок действительно создан по японским канонам, а его проект был согласован с… хранителем императорских садов в Киото господином Накане Широ. С ним команда Ирины встретилась на съезде ландшафтных дизайнеров, проходившем в Санкт-Петербурге.

— К этому моменту у нас уже была готова общая концепция, её мы и показали господину Накане. К нашему удивлению, правок было совсем немного. Мы их, конечно, учли, — вспоминает Ирина.


Кстати, сад в Куркине его создатели назвали «Хана но мити» — «Дорога цветов». Да, вы угадали: в честь кинокомедии «Каникулы строгого режима» с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым в главных ролях.

— Так как фильм очень популярен, мы подумали,
что такое название понравится жителям, — улыбается Ирина.
Камни важны!

В общем, гуляя куркинской «дорогой цветов», можно действительно многое узнать о японских садах. А в них не менее важную роль, чем растения, играют ландшафт, камни, текущая вода, ведь японский сад — место созерцания и медитации.

Именно по этому принципу создан сад на Соколово-Мещерской. Правда, текущую воду пришлось сымитировать с помощью морской гальки. А вот с деревьями всё в порядке. Обратите внимание на семиметровую гору бонсай в центре сада — её вершину украшает сосна, словно обдуваемая ветром: крона дерева гуще с одного бока.

— Эту сосну мы случайно нашли в одном из крымских питомников. Изначально её привезли морем из Японии для ялтинского японского сада — самого первого в России, — рассказала Ирина. — Она четыре года росла в питомнике. К счастью, нам удалось договориться и увезти её в Москву.

Ну и, конечно, есть на Соколово-Мещерской и настоящий сад камней.

— Вес некоторых камней здесь достигает 5 тонн, а вес всех камней в саду 300 тонн, — заметила Ирина. — Мы использовали змеевик и яшму, ведь яшма — священный для японцев камень, именно из него изготавливали императорские регалии, поэтому японцы любят украшать яшмой свои сады.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати