RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Новый порядок работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом

Автотранспорт с признаками бесхозяйного и брошенного:

"...Автотранспорт с признаками бесхозяйного и брошенного - транспортное средство, собственник которого неизвестен, либо транспортное средство, оставленное им с целью отказа от права собственности на него либо от права собственности на которое собственник отказался, транспортное средство, в которое сбрасываются отходы производства и потребления, а также транспортное средство, находящееся в разукомплектованном состоянии, определяемом отсутствием на нем основных узлов и агрегатов, кузовных деталей (капот, крышка багажника, двери, какая-либо из частей транспортного средства), стекол и колес, включая сгоревшие, в состоянии, при котором невозможна его дальнейшая эксплуатация по конструктивным, техническим критериям или критериям безопасности, которые устанавливаются нормативно-технической документацией (предельное состояние), в том числе Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения")..."

Издано распоряжение Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-РП «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом в городе Москве», который утверждает новый порядок работы с БРТС.

Согласно распоряжению ГБУ «Автомобильные дороги АО» являются ответственными организациями, ответственными за перемещение, временное хранение, и утилизацию брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств на территории соответствующих административных округов.

Выявление БРТС осуществляется на основании сведений о БРТС с указанием их места нахождения, содержащихся в поступающих в управу района города Москвы обращениях. После получения сведений управа района города Москвы в течение трех календарных дней осуществляет комиссионное обследование транспортного средства. Для осуществления комиссионного обследования транспортного средства управой района города Москвы создается районная Комиссия по обследованию транспортных средств. В акте обследования отражаются сведения о том, является ли данное транспортное средство БРТС, сведения о месте нахождения БРТС, его состоянии (внешнем и техническом, с фиксацией фактов наличия признаков разукомплектованности БРТС), наличии или отсутствии государственных регистрационных знаков, а также другие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство. В течение следующего рабочего дня с момента выявления БРТС управа района города Москвы направляет в УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (заказным письмом с уведомлением о вручении) запрос о предоставлении сведений о собственнике БРТС.

В случае установления УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве собственника БРТС в срок, установленный соглашением, УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве направляет сведения о собственнике БРТС в управу района города Москвы. Срок приведения транспортного средства, указанного в акте обследования, в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения составляет не более четырнадцати календарных дней с даты размещения Комиссией на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения или с даты, указанной в уведомлении о вручении заказного письма. По истечении срока, Комиссия осуществляет повторное обследование БРТС для проверки факта приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения. В случае не перемещения БРТС в места хранения или не приведения БРТС в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, Комиссия составляет акт о принудительном перемещении БРТС на специализированную стоянку. Уполномоченная организация в течение трех календарных дней с момента получения акта о принудительном перемещении БРТС осуществляет перемещение БРТС на специализированные стоянки, имеющие свободные площади для размещения и временного хранения БРТС (далее - стоянки), с последующей выдачей транспортных средств владельцу БРТС или организацией утилизации БРТС. Одновременно с этим Уполномоченная организация направляет информацию о перемещаемом БРТС на единую городскую "горячую линию" в соответствии с порядком, утвержденным Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по согласованию с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Уполномоченная организация несет ответственность за сохранность БРТС с момента подписания акта о перемещении БРТС до момента его выдачи в установленном порядке владельцу БРТС или до момента утилизации БРТС. Уполномоченная организация ведет реестр БРТС, содержащий сведения о марках, моделях, государственных регистрационных знаках БРТС (при их наличии), а также адресе (месте), с которого эвакуировано БРТС. Реестр БРТС размещается на официальном сайте Уполномоченной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При получении информации о собственнике БРТС от УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве после перемещения БРТС на стоянку управа района города Москвы в течение трех календарных дней направляет данную информацию в Уполномоченную организацию. Уполномоченная организация в течение трех календарных дней с момента получения информации о собственнике БРТС направляет собственнику БРТС уведомление (заказным письмом с уведомлением о вручении) о необходимости вывоза БРТС со стоянки и перемещения в места хранения.

Выдача БРТС со стоянки осуществляется в круглосуточном режиме представителем стоянки лицу, предъявившему паспорт транспортного средства либо свидетельство о регистрации транспортного средства на БРТС и свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

После принятия Уполномоченной организацией БРТС в оперативное управление они подлежат утилизации. Утилизация БРТС, комплектующих и отходов от их эксплуатации должна осуществляться специализированными организациями в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил.

Постановление Правительства Москвы от 23.09.2014 N 569-ПП "О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве".

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения").