RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Пенсионный фонд России – гарант сохранения дохода граждан, имеющих пенсионные накопления при смене фонда.

13:18 27.08.2018

22 августа 2018 года в рамках встречи префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы А.А. Пашкова с жителями района «Митино», специалисты - эксперты ГУ- Главного управления ПФР №9 по г.Москве и Московской области провели приём граждан по вопросам пенсионного законодательства.

Кроме традиционных вопросов о назначении и перерасчёте пенсий, особый интерес отмечен к подписанным Президентом России 29 июля 2018 года двум новым законам, изменившим порядок смены пенсионных фондов для размещения пенсионных накоплений граждан:

Федеральный закон от 29.07.2018 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании»; Федеральный закон от 29.07.2018 № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца одиннадцатого части второй статьи 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"».

Важность и значение этих нормативных актов продиктована участившимися потерями инвестиционного дохода при досрочном (чаще, чем раз в пять лет) переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Большинство граждан, принимая решение о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) досрочно, даже не подозревают о таком риске. Зачастую НПФ выгодно, что застрахованные граждане лишаются инвестиционного дохода, накопленного с момента предыдущего перехода.

Как отмечает Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова: «Одной из основных проблем действующего порядка переходов в системе обязательного пенсионного страхования заключается в том, что физическое лицо общается только с новым фондом, который заинтересован в привлечении клиента и зачастую не раскрывает всей информации о рисках и возможных потерях при смене фонда. Кроме этого, предусмотренная смена НПФ через Единый портал государственных и муниципальных услуг позволит исключить любые махинации, связанные с незаконными переводами средств граждан. Портал госуслуг является максимально защищенным государственным ресурсом».

С 1 января 2019 года граждане смогут подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда или Пенсионного фонда России:

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);

- в территориальный орган ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью.

После получения такого заявления о переходе ПФР будет перенаправлять его в НПФ, с которым у человека заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, а также в тот НПФ, куда гражданин собирается перевести свои накопления. Эта схема позволит гарантированно довести до владельца накоплений сведения обо всех рисках досрочного перехода. Обмен информацией между НПФ и ПФР будет осуществляться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Теперь у человека будет не только право заблаговременно получить нужную и достоверную информацию, но и время на то, чтобы передумать, т.к. законодательно предусмотрен так называемый «период охлаждения», в течение которого клиент НПФ вправе будет отказаться от поданного заявления о переходе. Срок для обдумывания решения предусмотрен в 20 дней.

Таким образом, система гарантировано защищает пенсионные права всех граждан, но в большей мере стимулирует граждан, которые стабильны в своем выборе страховщика и меняет его не чаще, чем один раз в пять лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати