RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

16:27 12.05.2017
Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями Общественной палаты столицы. На встрече обсуждались вопросы, связанные с программой реновации.

Собянин поддержал решение ОП принять участие в контроле за соблюдением прав горожан во время реализации программы реновации в Москве. Он также предложил им организовать центр, в котором будут не только чиновники. Этот штаб сможет отслеживать реализацию программы на всех этапах.

– Было бы хорошо, чтобы бы Вы на своей площадке собрали другие общественные организации, активистов, которые интересуются и работают над этим вопросом, – заявил Собянин.

Мэр Москвы также заявил, что правительство готовит поправки в законопроект, которые закрепят права граждан. Так, москвичи смогут обжаловать в суде включение дома в программу, а также стоимость старой квартиры. Горожане имеют право выбрать – получить новую квартиру или денежные средства взамен квартиры в пятиэтажке.

Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.

Предлагается:

Предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.

При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

Закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.

Кроме того, в проект поправок к законопроекту включены ранее озвученные гарантии сохранения района проживания и др.

Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.

Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.

В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. Предварительно речь идет о 10-15 домах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати