RSS

Городской портал госуслуг
Какой праздник для вас важнее: Новый год или Рождество?
Всего проголосовало 0 человек
  • вконтакте
  • facebook

Противодействие экстремизму

Одной ногой в ИГИЛе Как террористы вербуют россиянок.

Террорист XXI века - это уже не «лицо кавказской национальности» с большой спортивной сумкой, как это было в 1990-е, потому что такого мужчину остановит первый же полицейский. И не женщина в хиджабе, ведь при входе в вокзал или аэропорт ее пять раз проведут через рамки металлоискателя. Террористам теперь нужны девушки типичной славянской внешности, желательно не очень броской и приметной. Такие девушки обычно не вызывают подозрений полиции и служб безопасности их не останавливают на улице для проверки документов, их сумки не просвечивают при входе метро. Террористы пытаются этим воспользоваться. И активно вербуют россиянок в запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ и другие бандформирования.
Мальчик-с-Нальчик
22-летняя москвичка Елена Третьякова познакомилась в интернете с молодым человеком из Нальчика Арсеном Ханиковым. Нового друга из соцсети Лена сразу стала называть «прынцем»: уж слишком выгодно он отличался от большинства мужчин. При внешней брутальности и суровости относился к девушке очень трепетно, не скупился на комплименты во время виртуального общения в скайпе, каждое утро красивыми стихами желал удачного дня и каждый вечер - спокойной ночи, производил впечатление очень внимательного, заботливого и надежного.
З0-летний Арсен профессионально занимался борьбой, при этом был очень эрудированным, начитанным, собирался' поступить на философский факультет московского вуза, не пил и не курил, был ревностным мусульманином. Словом, каменная стена, за которой девушка мечтала быть с ранней юности. Мужчина-идеал, которого она так долго искала и ждала.
Елена без памяти влюбилась в Арсена буквально за месяц. Воспринимала его не иначе, как будущего мужа, а свою сильно изменившуюся за это время жизнь - как сказку.
Отрезвить девушку было особо некому. Родителей у нее не было (погибли в страшном ДТП), с бабушкой и дедушкой виделась редко. И только коллеги по работе, заметившие, что она не отрывается от планшета, предостерегали: «Ему не ты нужна, а твоя московская квартира. Может, мы, конечно, и не правы, но в такие чудеса и любовь по интернету верить нельзя. Подумай, приглядись повнимательнее, не принимай поспешных решений».
Советы подруг Лена не слышала. «Завидуют», - была уверена она. Тем более, вопреки их предположениям Арсен вовсе не напрашивался в Москву, а сам приглашал Лену в гости.
Внезапно молодой человек пропал. Как сквозь землю провалился. Перестал писать, не отвечал на телефонные звонки ... Для девушки это было ударом, она надолго ушла в депрессию. Из-за крушения надежд и потери своего счастья, которое было так близко. Хотелось наложить на себя руки. Помогли подруги, которые насильно отвезли ее к психотерапевту.
Только через полгода Лена узнала, что Арсена тогда забрали сотрудники ФСБ.
Якобы он вербовал русских девушек в интересах международных террористических организаций, обращал их в ислам, делал из них смертниц для совершения готовящихся терактов в России, предотвращенных спецслужбами, и отправлял их через Грузию в Турцию, а оттуда - в Сирию для войны на стороне запрещённой в России организации «Исламское государство».
«Только тогда я поняла, как мне повезло, - говорит Елена. - Близко было несчастье. Я была в шаге от смерти. Причём не только своей, но и других людей - ни в чем не повинных мирных жителей, которых я убила бы своим поясом шахида».
Убила бы?
«Убила, - отвечает Лена после некоторой паузы. - Ради Арсена я пошла бы в огонь и воду. Была влюблена в него без памяти. Это сейчас я понимаю, что он мной манипулировал, подводил к смене вероисповедания и борьбе с неверными, а тогда я ничего этого не замечала, глаза были словно в пелене, а голова - отключена. Я была готова бросить все и уехать к нему в Кабардино-Балкарию, где меня ждала бы сильная и при этом незаметная психологическая обработка, психотропные препараты и заряд взрывчатки для теракта в России или где-нибудь в Сирии».
Приказ: перейти границу
Случай Елены один в один копирует историю студентки филологического факультета МГУ Варвары Карауловой. С той лишь разницей, что последней не удалось отделаться так легко. Такая же типичная славянская внешность, как у Лены. Прямо скажем, не очень яркая и приметная. Наивный вроде бы взгляд. Словом, девочка-одуванчик, которая не вызовет подозрений полиции и служб безопасности.
Со своим вербовщиком Варвара познакомилась в «Вконтакте» в марте 2013 года. Девушка также сильно влюбилась, в конце мая 2015 года ушла из дома, сказав родителям, что идет в университет, однако сама втайне вылетела в Стамбул. Благодаря тому, что тревогу вовремя забил ее отец, Варвару и еще 12 граждан России при попытке перейти турецко-сирийскую границу в июне прошлого года задержала погранслужба Турции. Девушку переправили обратно в Россию, а спустя какое-то время арестовали ее вербовщиков, пытавшихся вовлечь ее в ряды ИГИЛ.
По словам представителя ФСБ, вернувшись, Варвара начала готовить новую попытку к бегству - так сильно она полюбила своего вербовщика и настолько прочно он вбил свое мировоззрение в ее голову ...
Назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского признала девушку вменяемой. В настоящее время Варвара Караулова находится в следственном изоляторе по обвинению в приготовлении к участию в запрещенной в России ИГИЛ. Ведется следствие.
Пушечное мясо на экспорт
В августе 2015 года за отправку в Сирию с целью воевать на стороне ИГИЛ житель Московского региона Артем Птушкин получил 2,5 года колонии. Суд учел раскаяние и сделку со следствием, поэтому срок пребывания в местах лишения свободы относительно невелик. Но сигнал понятен: подобная деятельность ведет к реальным тюремным срокам. Не говоря уже о том, что ценой борьбы за сомнительные идеалы в России и за рубежом может стать жизнь самого наемника и покалеченная судьба его родных и близких.
Как установила следственная служба УФСБ России по Москве и Московской области, в ряды «Исламского государства» Артём Птушкин был завербован ещё три года назад. В ноябре 2013 года транзитом через Турцию он отравился в Сирию. Там, в 300 километрах от столицы республики Дамаска, он оказался в распоряжении тренировочной базы «Аль Муаскар». Новоиспеченный доброволец в течение месяца обучался обращению с огнестрельным оружием, средствами навигации и связи, навыкам маскировки и обеспечения собственной безопасности в тылу врага. В школе боевиков молодой человек научился жить и готовить пищу в полевых условиях, нес караул, быстро улучшил свою физическую подготовку. Наградой за про хождение «курса молодого бойца» стал пистолет-пулемёт Beretta М12 и патроны к нему.
Только тогда московский «призывник» понял, что заигрался. На суде Артем Птушкин признавался, что запоздалое осознание последствий пришло к нему только перед самым выходом в бой против правительственных войск Сирии и союзников. Молодой человек испугался за свою жизнь и дезертировал из ИГИЛ. В середине января 2014 года Птушкин бежал из Сирии в Турцию, оттуда - в Египет, и только в мае 2015 года он вернулся в Россию, где был задержан.
Как именно Артем Птушкин вышел на террористов (а скорее - они на него), суд и право охранительные органы не раскрывают. Но известно, что альтернативная интернету схема «призыва» в ИГИЛ россиян - через мечети и молельные комнаты Москвы, Подмосковья и других крупных городов и регионов России. Особое внимание в них злоумышленники . уделяют славянам, ведь русским человеком, сменившим вероисповедание, принявшим ислам или хотя бы интересующимся им, легче манипулировать.
«Прихожанам мечетей и молельных комнат злоумышленники раздают листовки и брошюры, пронизанные соответствующей идеологией. Заинтересовавшихся обрабатывают психологически на встречах, объединяют в своеобразные кружки по интересам. По силе своего воздействия на психику эти собрания большее напоминают тоталитарные секты, - рассказывает социолог Андрей Ермолов. специализирующийся на изучении радикальных исламистских течений и противодействии им. - Так постепенно, не очень заметно для себя и для окружающих человек вязнет в этой идеологии. Для ускорения процесса могут применяться психотропные препараты и гипноз. Осознать про исходящее и понять тяжесть последствий, выбраться из этой трясины, соскочить с каждым следующим этапом психологической обработки и интеграции в ИГИЛ всё сложнее».
Три этих типичных истории из совсем недавнего прошлого показывают, что террористическая угроза ближе и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Цель терроризма – запугать и уничтожить

Совместная борьба с ним объединяет нас и делает сильнее

«Каждый взрыв бомбы террористов

убивает детей и разрывает горем сердца матерей».

Евгений Ханкин, писатель

15 сентября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди других жизненноважных для участников Организации вопросов особое внимание было уделено противодействию терроризму и экстремизму.

Работа форума широко освящалась в средствах массовой информации. И было ясно, что проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом выходят на первый план международной политики. Ни одна из стран-участниц не осталась равнодушной к этой проблеме. Каждой из них, включая и Россию, уже приходилось сталкиваться с террором и экстремизмом на своей территории. Лидеры стран ОДКБ со всей ответственностью и решимостью заявили о готовности их народов вести бескомпромисную борьбу со всеми проявлениями терроризма и экстремизма.

Накануне саммита ОДКБ в Душанбе в ГУ МВД России по г. Москве обсудили вопросы деятельности московской полиции в сфере противодействия экстремизму. 7 сентября состоялось расширенное совещание при начальнике Главного управления генерал-лейтенанте полиции Анатолии Якунине, где обсуждались вопросы противодействия экстремизму и повышения эффективности деятельности в указанной сфере.

Было отмечено, что оперативная обстановка, в части касающейся борьбы с экстремизмом остается под контролем. Работу в этом направлении ведут все без исключения подразделения полиции.

Проводятся мероприятия против разжигания межнациональной розни и религиозных разногласий. На контроле противодействие распространению экстремистских материалов в сети Интернет, в том числе социальных сетях. Основой профилактики экстремистских проявлений является формирование толерантности в молодежной среде.

Генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин высказал глубокое убеждение, что с учетом меняющихся мировых реалий, связанных с миграционными процессами, необходимо активизировать борьбу с этнической преступностью и организацией незаконной миграции, направлять усилия органов внутренних дел столицы на профилактическую работу среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Терроризм – достижение поставленных целей через применение насилия, массовые убийства с распространением страха, паники и хаоса. Экстремизм – приверженность крайних взглядов в политике и повседневной жизни. Волна террора растет. Сейчас нет кого, кто бы ни знал, о существовании ИГИЛ или Аль-Каиды, об их зверствах, сумашедшей ненависти ко всему просвященному, к иноверцам и их культуре. Терроризм – это высшая стадия фашизма.

Для сохранения своей личной жизни и нравственного здоровья следует помнить об опасности этих двух негативных явлений. Противодействие им – это не благо или прихоть, и задача не только государства, это обязанность и гражданский долг каждого отдельного человека.

Экстремизм и терроризм взаимосвязаны, одно пораждает другое. Возникают эти явления не на пустом месте, развиваются и крепнут постепенно.

Уже в подростковом возрасте насмешки и издевательства над теми, кто слабее и не похож на других, могут привести к более серьезным последствиям. Позже молодому человеку уже не нравятся, его раздражают люди с другим языком и цветом кожи. Появляются осознаные рассовая, религиозная нетерпимость, растет ксенофобия, неприязнь ко всем, кто думает иначе и не согласен с его убеждениями. Это не что иное, как проявления экстремизма на бытовом уровне.

Дальше кто-то может перейти к активным действиям, и все без исключения эти действия не будут законными, приемлемыми для подовляющего большинства окружающих, всего общества вцелом. Тем более «на помощь» всегда готовы прейти иностранные идеологи и специалисты.

Не стоит отварачиваться, и проходить мимо, когда кто-то оскорбляет словами или физически другого по национальному признаку, внешнему отличию.

Если при вас наносят надписи на стены, распрастроняют листовки с явно экстремистской направленностью.

Если вы стали свидетелем открытых устных призывов к смене существующего порядка, пропаганды рассового, этнического или религиозного превосходства – вспомните, что Вы гражданин многонациональной России, где все равны и наше единство проверено веками, где нет унижаемых и оскорбляемых.

Ваш гажданский и человеческий долг – сообщить об этих негативных явлениях в правоохранительные органы.

Если Вы обнаружили подозрительные, посторонние предметы там, где их быть не должно – не стоит проявлять инициативу и пытаться их устранить, этим займутся специалисты. Вы стали свидетелем телефонного звонка о готовящемся взрыве – не надо его игнорировать, пусть, опять же, все перепроверят профессионалы.Тем более, если Вам стало известно о готовящихся насильственных актах, чих-либо террористических планах - не медлите, звоните в полицию.

УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве просит граждан, в случае если Вы стали невольным свидетелем указанных выше негативных моментов, звонить по телефонам:

Дежурной части УВД по СЗАО: 499 – 194-11-85

Дежурного Отдела по СЗАО УФСБ РФ по г. Москве: 495 – 491-07-10

Службы «102»

Как Михаил Хубутия пытается пролезть через диаспору к верхам российской власти

Михаил Хубутия, уроженец города Зугдиди, решил стать оппозиционером и «бороться» с Михаилом СаакашвилиНа днях Министерство юстиции РФ вынесло представление о привлечении к административной ответственности общероссийской общественной организации «Союз грузин в России». Сделано это было по итогам проверки, которая выявила целый букет нарушений.

Так, например, проверка выявила, что из 46 заявленных региональных отделений существуют лишь 34, да и из них почти все - только на бумаге. Как следует из заявлений целого ряда лиц, никакого участия ни в каком «Союзе» они не принимали, хотя в списках региональных отделений присутствуют, а многие даже числятся их руководителями. Единственное, что позитивного выявлено проверкой, так это отсутствие признаков экстремизма. А вот с «общероссийским» статусом «Союзу грузин в России» придется по результатам проверки, по всей видимости, проститься.

И теперь руководителю «Союза грузин в России» Михаилу Хубутия придется все нарушения устранять. И большой вопрос - будет ли это сделано, поскольку, судя по целому ряду признаков, главу организации занимают совсем иные вопросы.

Грузинской диаспоре в России вряд ли повезло. Человека, который представляется нашей власти в качестве руководителя своих соотечественников, а точнее, главой «Союза грузин в России», трудно воспринимать общественным деятелем на этом посту.

В 2007 году Михаил Хубутия, уроженец города Зугдиди, решил стать оппозиционером и «бороться» с Михаилом Саакашвили. Для этих целей он учредил и возглавил «Союз грузин в России», общероссийскую общественную организацию. После чего стал представлять интересы грузин в разных общественных структурах в верхних эшелонах власти.

Надо сказать, что российским, а вернее московским, властям он был известен и до того. Еще в середине 90-х он открыл первый оружейный магазин «Кольчуга», который при благосклонности тогдашнего мэра Юрия Лужкова превратился в настоящую торговую сеть. А еще получил в управление высоколиквидные объекты в центре Москвы.

В 2008-м Хубутия добровольно ушел с поста лидера «Союза грузин в России», заявив, что организация прекращает вести оппозиционную по отношению к Саакашвили и его режиму деятельность. Впрочем, через некоторое время бизнесмен вернулся к руководству «Союзом» как ни в чем не бывало. При этом при каждом удобном и неудобном случае Хубутия пытался в Грузии подчеркнуть свою исключительную близость к российскому руководству. Так, например, весной прошлого года он прибыл в Тбилиси с якобы «посреднической миссией для организации встречи первых лиц России и Грузии». И даже сам намеревался принять в ней участие.

От великого до смешного - один шаг. В декабре прошлого года Михаила Михайловича избили в Тбилиси в ресторане, куда он пришел с друзьями. И в многочисленных интервью он говорил, что это была месть за его пророссийскую позицию и близость к Путину. На самом деле изрядно принявший на грудь глава «Союза грузин» проигнорировал просьбу охраны не идти через зал, пока не закончится танцевальный номер, и сам начал демонстрировать охране свои амбиции.

Что касается пророссийской настроенности персонажа, то и тут все не так однозначно. Год назад, в марте 2014-го, выступая в грузинских СМИ от имени своей общественной организации, Хубутия заявил, что он считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

По всей видимости, слухи о близости к высшим эшелонам власти России помогают Михаилу Михайловичу и бизнес вести в нашей стране с наименьшими издержками. Иначе трудно объяснить, как, например, он умудрился приобрести в октябре 2014-го 15 500 кв. метров здания Гостиного Двора напротив Кремля всего за 618,5 млн. рублей при стартовой цене аукциона в 1 млрд. 230 млн рублей. Впрочем, компетентным органам, без сомнения, еще предстоит разобраться с этой историей.

Так что только ответами на вопросы к «Союзу грузин в России» проблемы Михаила Хубутия будут вряд ли исчерпаны.

Читать на сайте Комсомольская правда